- Daun Kale memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat berguna bagi kesehatan.
- Daun Kale disebut juga dengan "Ratu sayuran" karena banyaknya manfaat jika mengonsumsinya.
- Berikut adalah 5 manfaat dari daun kale bagi kesehatan.
SKOR.id - Daunl kale adalah sayuran yang memiliki banyak kandungan nutrisi. Karena banyaknya kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan itu pula, daun kale pun dijuluki dengan "Ratu Sayuran".
Daul kale dapat dikonsumsi mentah dalam salad, atau bahkan diambil dalam jus dan smoothie, selalu diparut dan dengan sayuran lainnya.
Daun kale memiliki jumlah serat yang baik, protein nabati dan mineral dalam hal ini, kalsium, zat besi, dan kalium.
Dengan mengonsumsi kale, akan menambah sistem kekebalan tubuh serta dapat bermanfaat untuk fungsi saraf dan kerja otot.
Dengan demikian pula, dalam daun kale ada kandungan anti-inflamasi dan antioksidan. Selain itu, ia memiliki kandungan folat yang tinggi, bagus untuk ibu selama kehamilan.
Manfaat lain sayuran ini adalah, menjadi bagian dalam melakukan diet untuk menurunkan berat badan, karena memiliki sedikit kalori dan banyak serat.
Di sisi lain, ia memiliki vitamin seperti vitamin A, yang mencegah penyakit mata dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Karena banyaknya kandungan nutrisi dan antioksidan di dalamnya, tak heran jika daun kale disebut sebagai salah satu makanan padat nutrisi yang menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beragam manfaat daun kale yang bisa Anda peroleh:
1. Melawan Penyakit Kanker
Daun kale memiliki potensi sebagai antikanker yang baik. Manfaat kale ini didapat dari kumpulan senyawa bioaktif di dalamnya.
Kandungan tersebut meningkatkan proses detoksifikasi tubuh dan melindungi sel dari kerusakan DNA, sehingga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.
Kandungan vitamin C pada daun kale yang melimpah juga dapat mengurangi peradangan, memperkuat sistem kekebalan, dan mencegah bahaya oksidasi dalam tubuh.
2. Menyehatkan Jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi Anda yang menderita atau ingin mencegah penyakit jantung.
Pasalnya, daun kale mengandung berbagai zat yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah, sekaligus mampu membantu mencegah kerusakan pada dinding arteri.
Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa kale yang dikukus memiliki potensi yang sama dengan cholestyramine, yaitu obat penurun kolesterol tinggi.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Gangguan pada penglihatan merupakan salah satu tanda penuaan yang tak bisa dipungkiri. Untungnya, ada beberapa cara sederhana yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Salah satunya adalah rutin mengonsumsi daun kale. Khasiat daun kale ini ada berkat kuatnya kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang mampu melindungi retina dan lensa mata Anda dari penyakit mata yang umum terjadi.
4. Mencegah Diabetes
Kandungan mangan dan magnesium pada daun kale diketahui mengurangi risiko resistensi insulin.
Hal ini membuat gula darah lebih mudah terkontrol, sehingga risiko Anda untuk terkena diabetes tipe 2 dan penyakit jantung akan lebih rendah.
5. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kulit
Bagi Anda yang ingin rambut dan kulit yang sehat mungkin dapat mencoba mengonsumsi daun kale.
Kale adalah salah satu sumber beta karoten yang baik bagi tubuh, terutama pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Vitamin C pada kale juga membantu membangun dan memelihara kolagen. Kolagen adalah protein yang mendukung struktur kulit, rambut, dan tulang.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
All England 2021: Fajar Alfian Antisipasi Reli Panjang Sejak Babak Pertama https://t.co/96dOOmhF7l— SKOR Indonesia (@skorindonesia) March 17, 2021
Berita Bugar Lainnya: