- Hari Raya Iduladha identik dengan masakan olahan daging sapi dan kambing,
- Akan tetapi, konsumsi daging merah yang berlebihan bisa berdampak pada peningkatan kadar kolesterol seseorang.
- Skor Indonesia merangkum lima makanan yang efektif untuk turunkan kolesterol dan terbukti secara ilmiah.
SKOR.id - Beragam masakan olahan daging sapi dan kambing telah menjadi bagian dari budaya merayakan Hari Raya Iduladha di Indonesia.
Akan tetapi, konsumsi olahan daging merah berlebihan turut mempengaruhi kadar kolesterol seseorang.
Lantas bagaimana bisa terus menikmati masakan khas Iduladha tanpa takut kolesterol?
Beberapa riset yang dilakukan Universitas Harvard mengungkap makanan-makanan yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Makanan-makanan ini bisa menjadi rekomendasi Skorer untuk melakukan diet rendah kolesterol setelah Iduladha.
Oat
Salah satu langkah mudah untuk menurunkan kolesterol anda adalah makan semangkuk oatmeal atau sereal oat untuk sarapan.
Menu ini memberi anda 1 hingga 2 gram serat larut. Anda bisa menambahkan pisang atau stroberi untuk memberi tekstur dan rasa lain.
Dikutip dari Harvard, seseorang kini direkomendasikan mengonsumsi 20 hingga 35 gram serat setiap hari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.
Kacang
Kacang juga kaya akan serat larut. Mereka juga membutuhkan waktu untuk dicerna tubuh, yang berarti Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan.
Untuk anda yang ingin diet rendah kolesterol usai Iduladha, kacang bisa menjadi pilihan. Ditambah, konsumsi kacang juga signifikan menurunkan berat badan.
Skorer bisa memakan kacang merah hingga kacang polong. Atau, anda juga bisa memilih almond, walnut, kacang tanah, bahkan kedelai.
Kacang-kacangan ini juga baik untuk jantung, karena memiliki nutrisi tambahan yang melindungi jantung.
Begitupun dengan mengonsumsi kedelai dan makanan olahan seperti tahu dan susu kedelai. Kedelai juga sudah terbukti melalui riset ampuh untuk menurunkan kolesterol.
Minyak nabati
Menggunakan minyak nabati cair seperti minyak canola, bunga matahari, safflower, dan lainnya sebagai pengganti mentega atau lemak turut membantu mengurangi kadar kolesterol.
Lemak dan mentega terhitung punya kadar kolesterol yang tinggi sehingga disarankan untuk dikurangi.
Ikan berlemak
Makan ikan dua atau tiga kali seminggu dapat menurunkan kolesterol dengan dua cara. Pertama, ikan bisa menggantikan daging yang memiliki lemak jenuh penambah kolesterol.
Ikan juga memberikan lemak omega-3 penurun kolesterol. Omega-3 mengurangi trigliserida dalam aliran darah, juga melindungi jantung dengan mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.
Alpukat
Dari kelompok buah-buahan, Alpukat bisa menjadi senjata ampuh menurunkan kolesterol yang mudah ditemukan.
Alpukat punya kandungan lemak tak jenuh tunggal, serat, dan nutrisi fitosterol serta polifenol.
Menurut penelitian, orang yang rutin diet dengan memakan satu buah alpukat setiap hari cenderung memiliki kadar kolesterol jahat yang rendah.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Drama di Olimpiade Tokyo: Tiga Kasus Covid-19, Satu Atlet Menghilang https://t.co/T2307jUNkH— SKOR.id (@skorindonesia) July 18, 2021
Berita Bugar Lainnya: