SKOR.id – Alpukat adalah salah satu buah tropis yang sangat disukai banyak orang. Namun, Anda harus lebih berhati-hati karena ada sejumlah tanda yang membuat alpukat beracun bila dikonsumsi.
Begitu disukainya alpukat, banyak orang yang memakai buah ini untuk perumpamaan. “Anda tidak akan bisa menyenangkan semua orang, Anda bukan alpukat!” demikian orang bilang lewat perumpamaan.
Memang tidak ada yang menyangkal bila buah tropis yang satu ini disukai banyak orang dan membawa banyak manfaat bagi tubuh manusia.
Alpukat dapat dikonsumsi dengan berbagai cara: mencerahkan salad, roti bakar maupun sandwich, dalam bentuk salsa dan guacamole yang terkenal, dalam tartares atau bahkan dalam krim dan sup.
Selain itu, mengesampingkan fakta bahwa alpukat adalah salah satu makanan modis , sebenarnya buah ini baik untuk jantung, memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, menghindari retensi cairan, mengatur berat badan, membantu tertidur, menjaga kesehatan mata, dan mengurangi risiko depresi.
Saat memilih alpukat, penting untuk melakukannya secara individual dan bukan dalam jaring. Dengan cara ini, Anda memastikan memilih buah dalam kondisi baik dan menghindari keracunan makanan karena kondisinya yang buruk.
Lantas, tanda-tanda seperti apa yang bisa memberi tahu bahwa alpukat tersebut dalam kondisi buruk dan tidak layak untuk dikonsumsi?
Pertama-tama, adanya jamur adalah alasan yang cukup untuk membuang alpukat dan tidak memakannya. Terlebih lagi, jangan pernah berpikir untuk mencium bau jamur, karena menghirup sporanya saja dapat memicu gangguan pernapasan.
Jika alpukat memiliki rasa atau berbau tidak enak, buang dan jangan pernah dimakan karena bisa jadi sudah ada pembusukan bakteri di sana. Sebagai aturan, alpukat matang yang tidak rusak cenderung mengeluarkan aroma yang menyenangkan, manis, dan rasa pedas yang halus.
Bila daging buahnya tidak berwarna hijau, halus, dan lembut, waspadai kondisi alpukat. Jadi, jika Anda melihat bahwa bintik-bintik coklat atau hitam berkembang biak cukup banyak, jangan memakannya.
Keadaan kulit adalah petunjuk lain tentang keadaan alpukat. Jika bersinar dan berwarna hijau, berarti belum mencapai puncak kematangannya. Hijau tua atau coklat adalah titik matang sempurna. Tapi, jika menghitam atau benar-benar hitam, itu berarti alpukat tidak dalam kondisi baik.