- Nasi merupakan makanan wajib bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
- Biasanya, orang-orang menyantap nasi panas dengan lauk favoritnya.
- Namun, ternyata nasi dingin lebih sehat untuk disantap ketimbang nasi panas.
SKOR.id - Berikut ini adalah sedikit ulasan mengenai mengapa nasi dingin lebih sehat untuk dikonsumsi.
Nasi merupakan makanan wajib bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Bahkan, sering ada perkataan belum makan jika belum makan nasi. Biasanya, orang-orang menyantap nasi panas dengan ditemani lauk dan sayur favoritnya.
Nasi memiliki indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah meningkat setelah mengonsumsinya lantaran adanya kandungan zat pati.
Zat pati sendiri terbagi menjadi dua, yakni yang dapat dicerna dan yang tidak dapat dicerna. Zat pati yang dapat dicerna ada pada nasi yang baru matang. Zat ini mudah dicerna oleh usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.
Hi Skorer, jangan lupa download apps Skor.id biar enggak ketinggalan update dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik.
Maka dari itu, penderita diabetes harus berhati-hati dalam mengonsumsi nasi karena dapat menaikkan gula darah.
Sedangkan zat pati yang tidak dapat dicerna atau zat pati resisten tidak dapat diproses oleh usus sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Pubmed NCBI dilansir dari laman Kompas mengatakan bahwa nasi dingin memiliki zat pati resisten yang tinggi sehingga lebih aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Nasi dingin tersebut diperoleh dengan menyimpan nasi di dalam kulkas selama 24 dengan suhu 4 derajat celcius kemudian dihangatkan sebelum dimakan.
Hasilnya, nasi yang didinginkan memiliki zat pati resisten tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan nasi panas.
Penelitian tersebut juga diikuti proses membandingkan kandungan glikemk indeks antara nasi dingin dan panas. Hasilnya, mengonsumsi nasi dingin menghasilkan gula darah lebih rendah ketimbang nasi panas.
Namun, nasi dingin dapat beracun jika tidak disimpan dengan baik. Berikut cara menyimpan nasi agar aman dikonsumsi.
1. Dinginkan nasi di suhu ruang maksimal 1 jam. Lebih dari itu, makanan berisiko terserang bakteri.
2. Bagi nasi ke beberapa wadah untuk memudahkan ketika akan menghangatkan sebelum dikonsumsi.
3. Gunakan wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah adanya bakteri dan pastikan suhu kulkas di bawah 5 derajat celcius untuk mencegah tumbuhnya jamur pada nasi.
Jangan lupa untuk follow dan subscribe akun media sosial kami di:
Joko Susilo Coba Aplikasikan Tren Taktik di Euro 2020 ke Permainan Persik Kediri#JokoSusilo #Euro2020 #PersikKediri #Persik #PialaEropa2020https://t.co/6hnhyAtdl4— SKOR.id (@skorindonesia) August 2, 2021
Berita Bugar Lainnya: