- Likopen adalah pigmen yang memberikan warna merah pada buah-buahan seperti tomat dan semangka.
- Likopen tidak hanya memberikan warna, namun juga memiliki manfaat.
- Salah satu manfaat likopen bagi tubuh adalah penurunan risiko terkena kanker.
SKOR.id - Buah-buahan merupakan salah satu dari empat sehat lima sempurna makanan yang wajib untuk dikonsumsi setiap hari.
Seperti warna merah yang ada pada buah-buahan seperti tomat dan semangka, warna tersebut ternyata juga memiliki khasiat.
Warna merah yang terkandung dalam buah-buahan tersebut hadir berkat sebuah pigmen yang bernama likopen.
Selain memberi warna merah, likopen juga dikenal memiliki sejumlah manfaat seperti penurunan risiko terkena kanker.
Berikut Skor.id merangkum beberapa manfaat dari likopen yang dilansir dari laman Mundo Deportivo.
1. Mencegah Penyakit saat Usia Lanjut
Seiring bertambahnya usia, antioksidan dan likopen yang terkandung di dalam tubuh juga ikut menurun.
Oleh sebab itu, mengonsumsi asupan yang mengandung likopen dapat mencegah penyakit-penyakit lanjut usia, meningkatkan fungsi paru-paru, dan mencegah penuaan kulit.
2. Mengurangi Kolesterol dan Lemak di Hati
Mengonsumi asupan yang mengandung likopen juga dapat mengurangi kadar kolesterol dan mencegah perlemakan hati.
3. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Sebuah studi mengatakan bahwa mengonsumi likopen sebesar 12mg per hari dapat mengurangi tekanan darah sistolik.
Selain itu, likopen juga dapat mencegah penyakit kardiovaskular, aterosklerosis, serta stroke.
4. Mencegah Kanker
The Spanish Society of Dietetics and Food Sciences menyimpulkan bahwa likopen adalah salah satu pigmen yang paling ampuh mencegah kanker.
Sebuah studi mengatakan bahwa adanya likopen mampu mencegah kanker payudara, kanker prostat, dan kanker rahim bagi wanita yang sudah menopause.
Ikuti juga Instagram, Facebook, YouTube, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Toni Kroos Ungkap Keinginannya Gantung Sepatu di Real Madrid https://t.co/4uQdqYdLDT— SKOR.id (@skorindonesia) July 5, 2021
Berita Bugar Lainnya: