- Telur setengah matang jadi salah satu menu hidangan yang kerap disantap di Indonesia.
- Dibalik rasanya yang nikmat, terdapat beberapa bahaya yang mengintai dari menyantap telur setengah matang.
- Berikut ini ulasan mengenai bahaya yang mungki terjadi ketika mengonsumsi telur setengah matang.
SKOR.id - Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijumpai pada olahan santapan di Indonesia.
Terdapat beberapa metode olahan telur ayam yang dapat dinikmati dalam sebuah hidangan. Seperti dengan cara digoreng atau direbus.
Salah satu olahan yang sering dijumpai pada menu pelengkap ini di Indonesia adalah telur setengah matang.
Namun, di balik kenikmatan sajian telur setengah matang, rupanya juga terdapat bahaya yang mengintai dari santapan tersebut.
Pada dasarnya, telur yang dimasak setengah matang tidak akan melalui proses pemanasan yang sempurna untuk membunuh bakteri di dalamnya.
Sebab, kemungkinan besar telur yang dimasak dengan setengah matang dapat mengandung bakteri Salmonela yang berbahaya bagi tubuh.
Seperti dilansir dari Halodoc, bakteri Salmonella dapat menyebabkan infeksi pada tubuh manusia seperti sakit perut, mual, muntah dan demam tinggi.
Bakteri ini juga dapat mengakibatkan demam tifoid atau tifus yang sangat berbahaya bagi manusia.
Bakteri Salmonella disebut dapat berkembang di dalam tubuh ayam dan tidak menunjukkan gejala pada ayam itu sendiri.
Maka dari itu, sangat disarankan untuk memasak telur ayam hingga matang sempurna untuk menghindari berbagai risiko yang telah disebutkan.
View this post on Instagram
Berita Bugar lainnya:
5 Ciri-ciri Lingkaran Pergaulan yang Buruk bagi Kesehatan Mental