- Jeruk adalah buah yang cukup sering dikonsumsi.
- Selain tersedia di mana-mana, jeruk juga kaya akan manfaat.
- Salah satu manfaat yang terkandung dalam jeruk adalah vitamin C.
SKOR.id - Jeruk adalah buah pokok yang cukup sering dikonsumsi.
Buah bulat ini bisa ditemukan di mana-mana dan tersedia di banyak pasar.
Selain mudah didapat dan enak rasanya, jeruk tentunya memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat jeruk bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara rutin:
Kaya akan Vitamin C
Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Dan vitamin C yang terkandung dalam jeruk juga memiliki manfaat untuk kesehatan contohnya:
- Membentuk pembuluh darah, otot, tulang rawan, dan kolagen di tulang.
- Melawan peradangan dan dapat mengurangi keparahan kondisi seperti asma, rheumatoid arthritis, dan kanker.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melindungi dari virus dan kuman.
- Meningkatkan penyerapan zat besi dan melawan anemia.
- Memperlambat degenerasi makula terkait usia (AMD), yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
- Menurunkan tekanan darah dan kortisol, hormon stres.
Selain vitamin C, jeruk memiliki nutrisi lain yang menjaga kesehatan tubuh.
Fiber
Serat dalam jeruk dapat menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan menurunkan kolesterol tinggi untuk mencegah penyakit kardiovaskular.
Kalsium
Jeruk mengandung sekitar 55 miligram kalsium, atau 6 persen dari kebutuhan harian Anda.
Nutrisi ini penting untuk membangun tulang yang kuat dan menjaga kesehatan tulang.
Ini biasanya terkait dengan produk susu seperti susu, tetapi sayuran dan buah-buahan utuh, seperti jeruk, juga merupakan sumber yang baik.
Asam Folat atau Folat
Asam folat adalah vitamin B esensial yang digunakan tubuh untuk membuat DNA dan membelah sel.
Jika Anda tidak memiliki cukup folat dalam makanan Anda, itu dapat menyebabkan penyakit darah, kanker, dan bahkan cacat lahir.
Jika Anda hamil, makanlah jeruk. Ini adalah sumber alami folat yang bagus.
Gula Alami
Jenis gula ini ditemukan dalam makanan utuh seperti susu, sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Tidak seperti gula olahan yang ditemukan dalam permen, gula alami mengandung lebih sedikit kalori dan lebih banyak manfaat nutrisi.
Kalium
Jeruk kaya akan kalium, mineral yang mengatur detak jantung dan fungsi otot.
Telah terbukti menurunkan tekanan darah pada orang dengan hipertensi.
Asam Sitrat
Senyawa asam yang ditemukan dalam buah jeruk, asam sitrat juga digunakan sebagai pengawet alami.
Jeruk memiliki banyak kandungannya, dan dapat mengubah kadar pH dalam urin dan mencegah pembentukan batu kalsium oksalat, atau batu ginjal.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Manfaat dan Nutrisi yang Terkandung dalam Daging Ayam
2 Buah yang Sebaiknya Dikonsumsi Mantan Pecandu Rokok