- Garam Himalaya memiliki berbagai kandungan zat dan nutrisi yang berguna untuk tubuh.
- Garam Himalaya baik untuk dikonsumsi atau digunakan untuk berendam air hangat.
- Sesuai namanya, garam Himalaya didapat dari Khewra Salt Mine di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan.
SKOR.id - Tampaknya masih jarang masyarakat yang menggunakan garam Himalaya sebagai bumbu masak. Padahal, garam berwarna merah muda ini kaya kandungan nutrisi.
Garam Himalaya memang relatif lebih sulit untuk ditemukan di toko-toko. Salah satu penyebabnya adalah faktor mendapatkannya yang lebih sulit dibanding garam biasa.
Sesuai namanya, garam Himalaya didapat dari Khewra Salt Mine di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan. Garam ini terkubur ribuan tahun di bawah lapisan lava, salju, dan es.
Garam Himalaya merupakan salah satu garam paling murni di dunia dengan kandungan natrium klorida mencapai 98 persen.
Selain itu, garam Himalaya juga mengandung kalium, magnesium, kalsium, dan sulfur. Jangan lupakan kandungan zat besi yang menmbuatnya berwarna pink.
1. Memenuhi kebutuhan mineral
Garam Himalaya mengandung sekitar 80 mineral berbeda. Hal itu bisa dilihat dari warna yang dimilikinya.
Sebesar 97 persen garam Himalaya terdiri dari natrium klorida dan sisanya adalah mineral lain dalam konsentrasi kecil.
Garam ini juga mengandung mineral magnesium, kalsium, kalium, fosfor, klorida, boron, yodium, seng, selenium, tembaga, dan lain sebagainya.
2. Melawan infeksi dan meningkatkan kekebalan tubuh
Antimikroba dalam garam Himalaya bermanfaat untuk kesehatan karena dapat digunakan tubuh untuk membantu tubuh melawan infeksi
Asupan natrium tinggi juga dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Menggunakan garam Himalaya untuk mandi atau dioleskan ke kulit juga dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur di kulit.
3. Menjaga hidrasi tubuh
Tubuh mengandung garam elektrolit yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan hidrasi tubuh.
Maka dari itu, mengonsumsi garam Himalaya juga dapat membantu tubuh dalam menjaga keseimbangan cairan dan hidrasi.
Cairan dan hidrasi yang terpenuhi juga membantu memperlancar komunikasi sinyal saraf dan fungsi otot-otot tubuh.
Mengonsumsi natrium dalam jumlah yang tepat dapat mencegah kram otot maupun masalah masalah otot lainnya.
4. Menyeimbangkan pH tubuh
Natrium di garam dapat menetralkan asam dalam tubuh sehingga membantu menyeimbangkan pH tubuh.
Menyeimbangkan pH tubuh dapat mencegah menurunnya kekebalan tubuh, hilangnya kepadatan tulang, dan batu ginjal.
Pada sisi lain, garam Himalaya juga dapat digunakan sebagai antasida karena bisa menetralkan asam lambung yang berlebihan.
5. Menghilangkan racun dalam tubuh
Berendam dalam air hangat yang ditambahkan garam Himalaya juga dapat membantu tubuh mengeluarkan racun dari kulit dan jaringan lemak.
Berendam dengan garam Himalaya juga membantu melemaskan otot-otot tubuh yang tegang setelah beraktivitas seharian.
6. Mendukung fungsi organ tubuh
Manfaat lain dari garam Himalaya adalah meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan.
Garam Himalaya juga dapat menjaga kesehatan pembuluh darah, kekuatan tulang, fungsi saluran pernapasan, ginjal, dan kantong empedu.
Bagaimana? Tertarik menjajal garam Himalaya yang kaya manfaat?
Ikuti juga Instagram, Facebook, YouTube, dan Twitter dari Skor Indonesia.
View this post on Instagram
Berita Lainnya:
Segudang Manfaat Akupuntur, dari Migrain hingga Pemulihan Pasien Stroke
Tips Penting untuk Kiper saat Bermain dan Berlatih saat Suhu Udara Panas