- Rempah-rempah tak hanya sebagai bumbu masakan saja, melainkan memiliki manfaat yang dapat memberikan perlindungan tubuh dari beragam penyakit.
- Khasiat rempah-rempah disebut mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh dan melawan peradangan.
- Terdapat enam jenis rempah-rempah dengan manfaat yang berbeda-beda, yakni kayu manis, kunyit, jahu, bawang putih, kapulaga, dan kemangi.
SKOR.id - Manfaat rempah-rempah tidak hanya sebagai bumbu masakan saja, melainkan juga memiliki kandungan yang dapat memberikan perlindungan bagi tubuh terhadap beragam penyakit.
Risiko munculnya berbagai penyakit dipercaya dapat menurun dengan cara mengonsumsi rempah-rempah.
Khasiat rempah-rempah disebut mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh dan melawan peradangan.
Itu semua berkat bahan kimia menyehatkan bernama phytochemical yang terkandung di dalamnya.
Terdapat enam jenis rempah-rempah dengan manfaat yang berbeda-beda, seperti:
1. Kayu manis
Jenis rempah-rempah yang kerap ditemukan dalam bahan makanan roti dan kue ini dinilai dapat mengurangi gejala peradangan, misalnya bengkak.
Penelitian di laboratorium juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan.
Ada juga zat lain di dalam kayu manis juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah, kolesterol, dan tekanan darah, serta memperbaiki fungsi otak.
Selain itu, Kayu manis juga memiliki sifat antibakteri.
2. Kunyit
Kunyit memang cukup sering digunakan untuk bumbu masakan.
Tak hanya mudah didapat dan mampu memberikan cita rasa tersendiri pada makanan, kandungan kurkumin di dalam kunyit memiliki efek antioksidan dan antiradang yang baik bagi kesehatan tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa kunyit bisa menyembuhkan pilek, mengobati bekas luka, meringankan gejala arthritis, mengurangi kolesterol, mencegah pikun dan kanker, memelihara fungsi hati dan otak, serta mengatasi infeksi.
3. Jahe
Jahu sering digunakan dalam masakan, minuman, hingga jamu tradisional.
Manfaat rempah-rempah ini memiliki sifat antiradang dan antioksidan yang kuat, serta baik untuk meredakan mual, nyeri terkait menstruasi, osteoarthritis, dan meredakan flu.
4. Bawang putih
Bahan masakan ini ternyata memberikan manfaat yang luar biasa untuk mengontrol tekanan darah.
Dalam penelitian, bawang putih terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan di dalamnya diduga dapat membuat pembuluh darah melebar dan lebih rileks yang membuat aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan di dalam pembuluh darah menurun.
Beberapa studi menunjukkan bahwa bawang putih dapat memperkuat imunitas tubuh, mengurangi kolesterol, menekan pertumbuhan sel kanker, hingga mencegah penyakit jantung dan obesitas.
5. Kapulaga
Selain mengonsumsi bawang putih, Anda juga dapat mengonsumsi kapulaga setiap hari selama beberapa bulan untuk menurunkan tekanan darah.
Untuk mendapatkan manfaat rempah-rempah ini, bisa menambahkan kapulaga ke dalam olahan makanan, seperti kue, roti, sup, dan makanan lainnya.
Beberapa penelitian lebih lanjut menemukan bahwa manfaat rempah kapulaga diduga dapat mengurangi peradangan, mengurangi kolesterol dalam darah, serta mencegah resistensi insulin.
6. Kemangi
Kemangi yang biasanya menjadi bagian dari lalapan tidak hanya meningkatkan kenikmatan saat makan, tapi juga dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Namun, penelitian ini sebatas dilakukan terhadap tikus, belum kepada manusia.
Selain itu, kemangi kaya akan megnesium dan mengandung antioksidan yang membantu tubuh melawan radikal bebas.
Bahkan, kandungan zat yang ada di dalam kemangi juga dipercaya mampu mengurangi peradangan dan membantu melawan infeksi.
Manfaat lain kemangi juga memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah efek buruk dari penuaan.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Hasil Bolivia vs Argentina di Copa America 2021: Menang, Tim Tango Juarai Grup A dan Lolos ke 8 Besar https://t.co/i4Bg11rxhm— SKOR.id (@skorindonesia) June 29, 2021
Berita Bugar Lainnya:
Selain Bikin Awet Muda, Ini Manfaat Air Kismis yang Perlu Diketahui
Tangkal Virus Corona Varian Delta, Begini Cara Tepat Memakai Masker Ganda