- Daun salam biasanya digunakan sebagai bumbu penyedap makanan.
- Namun ternyata, daun salam juga memiliki khasiat menurunkan gula darah dan kolesterol.
- Senyawa polifenol atau antioksidan ada di dalam esktrak daun salam.
SKOR.id - Banyak orang pasti mengetahui daun salam. Ya, daun salam biasa digunakan sebagai bumbu makanan.
Namun ternyata, daun salam memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh. Bukan hanya sebagai bumbu penyedap makanan, daun dan minyaknya juga dapat dikonsumsi sebagai obat.
Daun salam bisa dikonsumsi dengan cara direbus, lalu daun tersebut bisa dilarutkan di dalam minuman.
Seperti dilansir dari laman Alodokter, disebutkan bahwa daun salam mengandung senyawa polifenol atau semacam antioksidan dalam ekstrak daun.
Sebagaimana diketahui, kandungan polifenol bagus untuk menurunkan gula darah.
Tak hanya itu, masih ada beberapa khasiat mengonsumsi daun salam untuk kesehatan. Berikut ulasannya:
Menurunkan gula darah dan kolesterol
Daun salam mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat.
Zat tersebut dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol pada penderita diabetes.
Mengobati batu ginjal
Selain mampu menurunkan gula darah, daun salam juga dipercaya mampu mengurangi jumlah enzim urease penyebab batu ginjal dan gangguan lambung.
Meski demikian, manfaat daun salam dalam terkait masalah ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Mencegah kanker
Penelitian memaparkan bahwa ekstrak daun salam dapat mencegah pertumbuhan sel dan kanker lambung.
Bukan hanya itu, ekstrak daun ini juga dianggap ampuh mengatasi peradangan, nyeri sendi, dan ketombe.
View this post on Instagram
Berita Bugar lainnya:
7 Manfaat Daun Srikaya, Salah Satunya Bisa Mengatasi Kanker
Tak Hanya Perkuat Gigi, Ini 7 Manfaat Daun Sirih Hijau dan Merah
5 Khasiat Konsumsi Daun Melinjo untuk Kesehatan, Bisa Menjadi Obat Herbal