- Sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam, sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan tulang.
- Bayam biasanya aman dikonsumsi sebagai bagian dari diet lengkap dan bergizi.
- Tapi, beberapa orang mungkin dapat manfaat dari membatasi asupan sayuran ini.
SKOR.id - Sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam, bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan tulang. Mereka juga menyediakan protein, zat besi, vitamin, dan mineral.
Manfaat kesehatan yang mungkin dari mengonsumsi bayam termasuk meningkatkan kontrol glukosa darah pada penderita diabetes, menurunkan risiko kanker, serta meningkatkan kesehatan tulang. Selain itu, sayuran ini juga menyediakan mineral dan vitamin yang dapat memberikan berbagai manfaat.
Fakta cepat tentang bayam meliputi:
- 100 gram (g) porsi bayam mengandung 28,1 miligram (mg) vitamin C, 34% dari jumlah harian yang direkomendasikan seseorang.
- Bayam juga mengandung zat besi, potasium, vitamin E, dan magnesium.
- Cara memasak yang berbeda dapat mengubah kandungan gizi bayam.
Manfaat Bayam untuk Kesehatan:
1. Kebaikan hijau
Bayam adalah superstar di antara sayuran berdaun hijau. Makanan rendah kalori ini penuh dengan nutrisi yang baik untuk tubuh dalam beberapa cara. Dari meningkatkan sistem kekebalan -- pertahanan tubuh melawan kuman -- hingga membantu jantung Anda, manfaat yang mungkin mengejutkan Anda.
2. Meningkatkan Hidrasi
Anda mungkin berpikir menghirup air dan minuman lain adalah satu-satunya cara untuk menghidrasi. Tetapi makanan juga dapat membantu Anda mencapai tujuan itu. Bayam adalah sayuran yang hampir semuanya mengandung air. Tambahkan ke menu makanan dan camilan Anda sepanjang hari untuk H2O ekstra
3. Menekan Nafsu Makan
Studi menunjukkan ekstrak tilakoid dari tanaman seperti bayam dapat mengurangi nafsu makan Anda. Ini terjadi karena mereka menurunkan kadar hormon rasa lapar dan meningkatkan hormon yang membuat Anda merasa kenyang. Tilakoid juga bisa membuat perut Anda kosong nantinya.
What is common between Popeye and you? Well a healthy dose of spinach before an important task.
We spun the spinach with a secret recipe to tantalize your taste buds too and ofcourse good health will follow.https://t.co/Db8VzkwBUi#spinach #veggies #iron #strength #diet pic.twitter.com/hD3CMgeca4— Theogurt (@Theogurt2) April 15, 2019
4. Membantu Mencegah Osteoporosis
Bayam mengandung kalsium, mangan, dan vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang. Tubuh Anda selalu menyingkirkan dan membangun kembali jaringan tulang. Osteoporosis - suatu kondisi yang membuat tulang Anda lemah dan mudah patah - terjadi ketika jumlah tulang baru tidak cukup menggantikan tulang yang rusak. Jika Anda tidak mendapatkan cukup kalsium sepanjang hidup Anda, kemungkinan Anda terkena osteoporosis lebih tinggi.
5. Mengurangi Risiko Anemia Defisiensi Besi
Bayam adalah sumber zat besi vegetarian, mineral yang Anda butuhkan untuk membantu sel darah merah membawa oksigen ke berbagai area tubuh Anda. Bila Anda memiliki terlalu sedikit zat besi, Anda mendapatkan anemia defisiensi besi. Kondisi yang mungkin membuat Anda merasa lemas, pusing, dan sulit bernapas.
6. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Bayam memiliki vitamin dan mineral seperti vitamin E dan magnesium yang mendukung sistem kekebalan tubuh Anda. Sistem ini membuat Anda aman dari virus dan bakteri penyebab penyakit. Juga melindungi tubuh Anda dari hal-hal lain yang bida menyakiti Anda, seperti racun.
7. Membantu Perkembangan Bayi
Ada banyak folat dalam bayam. Vitamin ini mencegah cacat lahir tabung saraf seperti spina bifida pada bayi. Itu sebabnya dokter Anda mungkin memberi tahu Anda untuk mengonsumsi suplemen dengan asam folat (versi folat buatan manusia) jika Anda sedang hamil. Anda juga mendapatkan vitamin B6 dari bayam, yang penting untuk perkembangan otak bayi Anda di dalam rahim dan setelah mereka lahir.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Lutein dan zeaxanthin adalah karotenoid dalam bayam yang menurunkan kemungkinan Anda memiliki kondisi mata jangka panjang. Misalnya, seperti vitamin C, mereka menurunkan peluang Anda terkena katarak. Anda juga mendapatkan banyak vitamin A dari bayam, yang mendukung penglihatan yang baik.
Benefits of Greens#greens #green #nature #vegan #food #s #healthy #healthyfood #instagood #foodie #photooftheday #plantbased #healthylifestyle #veggies #plants #salad #health #organic #vegetables #money #bank #capital #crisp #cash #benjamins #photography #nutrition #foodporn pic.twitter.com/uKZgFO60TV— Ishka Healthcare (@IshkaAyurveda) November 20, 2021
9. Melawan Radikal Bebas
Anda bisa mendapatkan antioksidan dari buah dan sayuran, tak terkecuali bayam. Antioksidan membatasi kerusakan yang dapat dilakukan molekul yang disebut "radikal bebas" pada sel Anda. Kerusakan sel akibat radikal bebas mungkin berperan dalam penyakit seperti diabetes, kanker, dan penyakit Parkinson.
10. Mendukung Kesehatan Kardiovaskular
Bayam adalah sumber nitrat anorganik, yang menurut penelitian dapat menurunkan kemungkinan Anda terkena penyakit jantung. Penelitian menunjukkan sayuran ini dapat menurunkan tekanan darah Anda dan membuat arteri Anda tidak terlalu kaku, di antara manfaat lainnya. Anda juga mendapatkan potasium dari bayam, yang membantu menjaga jantung Anda bekerja dengan benar.
11. Anti-inflamasi
Peradangan adalah bagian dari bagaimana tubuh Anda memperbaiki dirinya sendiri setelah Anda terluka atau bersentuhan dengan zat berbahaya. Tetapi peradangan jangka panjang bisa menjadi tidak sehat. Makan makanan seperti bayam yang memiliki manfaat anti-peradangan adalah cara Anda dapat mengurangi peradangan di tubuh Anda.
12. Pemulihan Luka
Vitamin C dalam bayam memiliki banyak manfaat, termasuk membantu tubuh Anda membuat kolagen, yang dibutuhkan untuk memperbaiki cedera. Vitamin C juga membantu tubuh Anda meningkatkan jumlah zat besi yang diserapnya dari makanan nabati, yang juga mendukung proses penyembuhan.
13. Serbaguna
Anda bisa makan sayuran serbaguna ini dengan banyak cara dan mendapatkan manfaat kesehatannya. Nikmati bayam mentah dalam salad atau dicampur menjadi smoothie karena kandungan folatnya. Anda juga bisa menumis bayam atau mengukusnya tanpa khawatir kehilangan terlalu banyak nutrisi. Bayam beku adalah pilihan lain untuk sup, semur, dan hidangan telur. Hanya mencairkan dan memeras air ekstra.
14. Belanja Cerdas
Saat membeli bayam, pastikan Anda mencari daun yang memiliki warna hijau cerah dan batang yang tidak terlihat kuning. Hindari bundel bayam dengan daun yang memar atau terlihat murung. Jangan membelinya jika terlihat berlendir.
15. Kiat Penyimpanan
Mencuci bayam Anda dengan air sebelum Anda menyimpannya membuatnya lebih mungkin menjadi busuk. Simpan bayam di lemari es dalam kantong plastik untuk menyimpan makanan. Pastikan Anda membungkus tas dengan erat di sekelilingnya. Saat Anda menutup tas, keluarkan semua udara. Ini akan membantunya tetap segar hingga 5 hari.
Risiko dan Efek Samping
Bayam biasanya aman dikonsumsi sebagai bagian dari diet lengkap dan bergizi. Namun, beberapa orang mungkin mendapat manfaat dari membatasi asupan sayuran ini.
Bayam dikenal juga kaya akan oksalat diet. Mengkonsumsi oksalat dalam jumlah besar dalam makanan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal.
Selain itu, jika seseorang mengonsumsi pengencer darah, seperti warfarin, penting agar tidak secara tiba-tiba mulai mengubah jumlah makanan yang mereka makan yang mengandung vitamin K, seperti bayam. Perubahan pola makan yang cepat bisa mengganggu proses pengobatan.
Bayam juga tinggi potasium. Dalam konsentrasi tinggi, zat ini dapat menyebabkan efek berbahaya bagi mereka yang mengalami penurunan fungsi ginjal.***
Berita Bugar Lainnya:
Manfaat Bayam, Superfood yang Dibutuhkan untuk Kesehatan