- Membatasi konsumsi garam bisa menjadi sangat positif bagi kesehatan.
- Terutama bagi penderita hipertensi atau yang sensitif terhadap natrium.
- Di bawah ini adalah sejumlah tips dalam mengurangi konsumsi garam.
SKOR.id - Konsumsi salah satu bahan untuk memasak ini harus dikurangi terutama ketika situasi hipertensi telah berkembang atau pada mereka yang sensitif terhadap natrium.
Membatasi keberadaan garam bisa menjadi sangat positif bagi kesehatan, jadi berikut adalah beberapa kunci yang akan membuat hidup Anda lebih mudah:
1. Gunakan bumbu rempah untuk penyedap rasa
Garam banyak digunakan untuk membumbui masakan. Jika diganti dengan rempah-rempah, karakteristik organoleptik dari banyak masakan akan meningkat.
Tidak hanya rasa yang enak akan tercapai, tetapi efek antioksidan juga akan ditingkatkan, karena rempah-rempah merupakan sumber fitokimia yang penting.
Banyak rempah-rempah, seperti kunyit, terbukti mampu meningkatkan kesehatan dalam jangka menengah. Mereka tidak hanya dapat mencegah penyakit, tetapi mereka dapat membantu mengobatinya.
2. Jangan mengkonsumsi produk olahan
Jenis produk ini mengandung sejumlah besar garam di dalamnya, yakni garam halus yang berdampak negatif pada fungsi tubuh karena dapat meningkatkan keadaan oksidasi dan peradangan lingkungan internal.
Dengan cara yang sama, produk olahan memiliki persentase gula sederhana dan lemak trans yang tinggi. Senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan risiko patologi kompleks seperti kanker, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.
3. Hilangkan minuman bersoda
Jenis minuman ini semakin dalam masuk dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, kendati bukan pilihan yang sehat atau direkomendasikan untuk berfungsinya tubuh manusia.
Selain mengandung jumlah yang tidak proporsional dari gula sederhana dan juga garam.
Untuk menjamin hidrasi yang baik, pilihan terbaik adalah selalu air mineral.
4. Hati-hati dengan saus
Meskipun mereka benar-benar enak, mereka juga tinggi garam, sebagian besar, ketika kita berbicara tentang versi industri yang sudah dipersiapkan.
Produk saus itu tidak memberikan banyak nutrisi dan para ahli merekomendasikan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan, melainkan membatasinya sebanyak mungkin.
Bagaimana pengaruh konsumsi garam?
Terlepas dari apa yang dikatakan para ahli, konsumsi garam sebenarnya tidak selalu negatif.
Padahal, selama berasal dari garam laut dan tidak dimurnikan, Anda bisa mengonsumsi hingga enam gram sodium per hari dalam rangka diet yang seimbang. Ada sejumlah pengecualian tertentu untuk ini:
- Asupan natrium harus seimbang dengan asupan kalium. Jika perbedaannya mencolok, itu dapat mengubah tekanan darah secara negatif.
- Juga seimbangkan dengan asam omega 3 dan omega 6-
- Jika beberapa penyakit jantung atau ginjal telah berkembang, kebutuhannya dapat dimodifikasi.
Saat memasak, berapa banyak garam yang bisa saya gunakan?
Meskipun memasukkan satu atau dua sendok teh garam setiap harinya tidak menyebabkan masalah besar dalam jangka menengah, ini memerlukan asupan natrium total yang lebih tinggi di penghujung hari.
Meski begitu, beberapa sendok makan garam yang ditambahkan ke makanan tidaklah boleh melebihi rekomendasi yang ditetapkan, sehingga sistem kardiovaskular akan berfungsi dengan baik dari waktu ke waktu.***
Berita Bugar Lainnya:
Hipertensi: Berapa Kali Jantung Kita Berdetak per Tahun
Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Penderita HIpertensi
Mengenal DASH Diet, Kurangi Garam demi Turunkan Hipertensi