- Buah kepel atau Stelechocarpus burahol identik buah favorit para putri Keraton Yogyakarta.
- Buah ini dianggap mampu menghilangkan bau badan dan membuat keringat wangi.
- Buah kepel juga berkhasiat untuk kesehatan kulit hingga ginjal.
SKOR.id - Nama buah kepel atau burahol yang memiliki nama ilmiah Stelechocarpus burahol mungkin terdengar asing untuk sebagian orang Indonesia.
Pohon kepel memang cukup langka di Indonesia dan bukan jenis tanaman yang mudah dijumpai di halaman rumah pada umumnya.
Selain biji buah yang besar dan daging yang tipis, kelangkaan ini tak lepas dari kepercayaan, terutama Jawa, bahwa buah kepel adalah konsumsi khusus para keturunan Keraton Yogyakarta.
Kepercayaan ini muncul karena buah ini memang dibudidayakan di area keraton dan menjadi konsumsi favorit para putri keraton sebagai penghilang bau badan dari masa ke masa.
Dengan adanya kepercayaan tersebut maka rakyat biasa takut kuwalat jika mengonsumsi makanan raja. Sehingga berpengaruh dengan jumlah pohon kepel yang saat ini masuk dalam kategori komoditi terancam punah di Indonesia.
Terlepas dari kepercayaan yang berkembang di masyarakat, buah kepel memiliki beberapa khasiat. Baik yang telah teruji ilmiah maupun berdasarkan kepercayaan turun temurun.
Berikut ini redaksi Skor.id merangkum lima khasiat buah kepel untuk tubuh dari berbagai sumber:
1. Mengharumkan Keringat dan Napas
Kedaulatan Rakyat Jogya mencuplik cukilan buku resep tradisional Jawa, "Serat Jampi Jawi", yang menulis bahwa mengonsumsi buah kepal secara rutin akan menghilangkan bau badan dan membuat keringat serta napas menjadi wangi.
"Dhahara woh kepel kanthi ajeg, mengko kringetmu mesthi wangi tekan sa badan ira". Artinya, makanlah buah kepel secara rutin maka keringatmu akan wangi sampai seluruh badan.
2. Melancarkan Buang Air Kecil
Klaim ini juga awalnya berdasarkan Serat Jampi Jawi, lanjutan dari potongan khasiat untuk nomor sebelumnya.
Berbunyi, "Malah banyu seni uga bakal lancar lan ambune wangi, sahengga gawe kepenak ing awak". Artinya, air senimu juga akan lancar dan berbau wangi sehingga badan akan terasa nyaman.
3. Mencegah Radang Ginjal
Dalam buku terjemahan berjudul "Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2. Buah-buahan yang Dapat Dimakan" karya E.W.M Verheij dan R.E. Coronel disebutkan bahwa buah kepel dapat mencegah radang ginjal.
Laman Pustaka Kementerian Pertanian Republik Indonesia menulis bahwa buah kepel atau burahol ini bermanfaat membersihkan darah, menguatkan fungsi hati, dan paru-paru.
4. Bikin Awet Muda
Buah kepel juga membantu dalam proses regenerasi sel kulit untuk menjaga kebugaran dan keremajaan kulit.
Oleh karena itu, buah kepel secara tradisional sering dijadikan salah satu ramuan kosmetik.
5. Penangkal Radikal Bebas
LIPI dalam jurnal penelitan berjudul "Pengkajian Burahol (Stelechocarpus burahol (Blume) Hook & Thomson) sebagai Buah yang Memiliki Kandungan Senyawa Antioksidan" membuktikan bahwa buah kepel mengandung senyawa antioksidan tinggi.
Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Hasil Drawing Piala Sudirman 2021: Indonesia Satu Grup dengan Negara Kuat Eropa https://t.co/6vieUlRQtr— SKOR.id (@skorindonesia) August 25, 2021
Berita Bugar Lainnya:
7 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh
Mengenal Jamur Cordyceps, yang Dapat Menambah Imunitas di Era Pandemi