- Mengkonsumsi nasi memiliki berbagai manfaat.
- Ternyata air yang digunakan untuk memasak atau merendam nasi juga memiliki manfaat kesehatan yang penting.
- Berikut berbagai manfaat kesehatan yang sering tidak kita sadari.
SKOR.id - Nasi adalah makanan pokok di seluruh dunia. Semangkuk nasi mengingatkan kita pada masa kecil dan mengingatkan kita pada masa-masa yang lebih sederhana dengan setiap gigitan.
Bagi mereka yang mengikuti gaya hidup sehat atau mereka yang hanya suka mengkonsumsi beras berkualitas tinggi protein, Anda tidak akan mau berhenti.
Sebagian besar dari kita tahu bahwa mengkonsumsi nasi memiliki berbagai manfaat, tetapi yang mungkin sebagian besar dari kita tidak tahu adalah apa sebenarnya manfaat tersebut.
Meskipun satu hal yang pasti: enak! Siapa yang tidak suka makan nasi?
Proses memasak nasinya juga cukup sederhana, hanya dengan sedikit bumbu dasar dan air.
Tetapi tahukah Anda bahwa air yang digunakan untuk memasak atau merendam nasi juga memiliki manfaat kesehatan yang penting? Air beras menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang banyak dari kita tidak sadari.
Apa itu air beras?
Juga dikenal di beberapa daerah sebagai tajin. Itu adalah air yang tersisa setelah membuat atau merendam beras di dalamnya. Diketahui mengandung sejumlah asam amino sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang terbukti secara ilmiah bermanfaat bagi tubuh.
Pati yang tersisa setelah membuat nasi penuh dengan nutrisi, dengan kandungan vitamin B, vitamin C dan banyak mineral yang bermanfaat bagi tubuh Anda.
Oleh karena itu, membuang air dari nasi setelah dimasak mungkin bukan keputusan yang paling bijaksana, karena Anda akan membuang banyak manfaat.
Berikut adalah 5 manfaat kesehatan yang terkenal dari air beras:
1. Membantu proses pencernaan
Beberapa ahli merekomendasikan minum air beras untuk menenangkan penyakit pencernaan seperti keracunan makanan, diare dan bahkan gangguan pencernaan.
Di banyak negara, terutama di kawasan Asia Tenggara, pada kenyataannya, anak-anak akan terus-menerus diberikan air beras ketika mereka sedang tidak enak badan atau sedang menderita diare. Air beras mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral serta prebiotik yang penting untuk kesehatan usus kita.
2. Meningkatkan energi dan suasana hati
Beras mengandung karbohidrat, beberapa di antaranya berkembang biak di dalam air yang direbus atau direndam. Ini membantu mengisi kembali tingkat energi tubuh dan meningkatkan suasana hati.
Di negara-negara, seperti India, misalnya, orang memulai hari mereka dengan air beras di pagi hari setelah sekian lama berpuasa semalaman. Oleh karena itu, ada baiknya untuk memulai hari dengan suntikan energi dengan segelas air beras.
Air rendaman beras atau air tajin sering kali terbuang begitu saja ketika orang membersihkan beras. Tanpa disadari, sebenarnya ada beragam manfaat kesehatan yang juga ikut terbuang bersama dengan air tajin tersebut. #fit #fitness #sports #gym pic.twitter.com/C8vKDI0ufS— Sports Workout (@SportWorkout23) October 22, 2021
3. Membantu Anda tetap terhidrasi
Air beras adalah salah satu cara paling efektif untuk menghidrasi diri di bulan-bulan musim panas, sehingga juga mencegah dehidrasi. Karena merupakan hidrasi yang baik dengan cairan energik, dapat digunakan ketika Anda mengalami semua jenis infeksi seperti muntah atau demam.
4. Baik untuk pertumbuhan rambut
Air beras telah digunakan sebagai produk perawatan rambut sejak dahulu kala di beberapa bagian Asia Tenggara. Air beras fermentasi tradisional adalah bagian dari banyak ritual kecantikan bahkan hingga hari ini.
Menurut para ahli, membilas rambut Anda dengan air beras membantu menjadikan rambut Anda lebih berkilau dan halus, serta memperkuat rambut Anda, yang juga membantunya tumbuh lebih panjang dan lebih kuat.
5. Menjaga kesehatan kulit
Beberapa ahli gizi dan ahli kulit merekomendasikan penggunaan air beras untuk mengatasi masalah seperti kulit kering, pori-pori terbuka, dan jerawat.
Cara paling mudah untuk menggunakannya untuk kesehatan kulit adalah memasukkan air beras ke dalam nampan es batu dan membekukannya. Anda juga bisa menambahkan mentimun. Oleskan es batu ini di wajah Anda sebagai toner, mereka sangat bergizi untuk kulit Anda karena mengandung banyak nutrisi.
Meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan kolagen. Ini memiliki vitamin A, C, dan K, mineral, dan antioksidan yang bagus untuk kulit Anda. Air beras sangat bagus untuk menjaga kulit tetap bersinar dan terhidrasi.
Cara membuat air beras (tajin)
Dalam panci, rebus nasi dalam dua kali lipat jumlah air rebusan yang biasa Anda gunakan untuk memasak. Setelah setengah matang, saring airnya ke dalam botol dan gunakan sebagai air beras.
Penyimpanan
Air beras harus disimpan pada suhu kamar dalam toples, wadah, atau botol dengan penutup. Dapat langsung dikonsumsi, dan maksimal 4-5 hari.
Untuk hari yang panas, tambahkan beberapa es batu. Semakin banyak waktu berlalu, air akan menjadi lebih pekat, jadi Anda mungkin perlu mengencerkannya dengan air. Setelah 5 hari lebih baik membuat air beras baru dan membuang yang sebelumnya.
Tip:
Sebaiknya gunakan beras organik dan bilas beras dengan baik sebelum digunakan untuk menghilangkan kontaminan seperti arsenik.
Salah satu cara menghilangkan arsenik adalah dengan merendam beras semalaman sebelum dimasak, praktik yang mengurangi kadar arsenik hingga 80%.
Pada saat Anda memasak nasi, pastikan menyimpan kelebihan air dan menggunakannya untuk berbagai manfaat kesehatan dan nilai gizi.***
Baca Juga Berita Bugar Lainnya:
Cara Menyimpan Beras yang Benar Agar Tidak Cepat Berkutu
Benarkah Air Cucian Beras Mampu Bermanfaat untuk Kulit Wajah