- Kuning telur mengandung sebagian besar kalori, lemak, vitamin, dan mineral telur.
- Kuning telur kaya akan vitamin dan nutrisi penting, termasuk kalsium, fosfor, zinc, dan vitamin B1, B12, A, E, D, dan K.
- Ada lima manfaat kuning telur untuk kesehatan.
SKOR.id - Kuning telur mengandung sebagian besar kalori, lemak, vitamin, dan mineral telur. Kuning telur juga merupakan bagian telur yang paling beraroma dan biasanya digunakan untuk meningkatkan rasa dan bahan pengikat dalam resep.
Kuning telur kaya akan vitamin dan nutrisi penting, termasuk kalsium, fosfor, zinc, dan vitamin B1, B12, A, E, D, dan K. Ini membentuk sekitar 60 persen dari nilai kolin yang direkomendasikan setiap hari.
Kuning telur adalah sumber yang kaya akan karotenoid yang larut dalam lemak, seperti lutein dan zeaxanthin, yang melindungi mata dari kerusakan dan mengurangi risiko katarak.
Kuning telur memiliki kandungan lemak tinggi sekitar 4,5-6 gram per telur, yang menyumbang sekitar 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Telur merupakan sumber asam lemak omega-3 dan lemak tak jenuh yang baik yang tidak dapat dibuat oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan.
Lima manfaat kuning telur untuk kesehatan:
Meningkatkan kesehatan usus: Kuning telur mengandung protein yang disebut phosvitin, yang membantu mengurangi senyawa dalam tubuh yang menyebabkan peradangan dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.
Meningkatkan sistem kekebalan: Glikopeptida sulfat yang ada di membran kuning telur merangsang produksi makrofag, yang merupakan sel dalam sistem kekebalan yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
Menjaga kesehatan jantung: Kuning telur dikemas dengan triptofan, tirosin, dan asam amino, yang membantu mencegah risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
Memperbaiki tekstur kulit: Kuning telur membantu memasok tubuh dengan ceramide dan peptida, yang membantu menjaga kesehatan kulit dan mengurangi munculnya kerutan.
Mengurangi risiko masalah penglihatan: Karotenoid, terutama lutein dan zeaxanthin dapat melindungi terhadap katarak dan degenerasi makula, yang sering berkembang pada orang berusia di atas 55 tahun.
Karotenoid adalah pigmen warna-warni yang bertanggung jawab atas warna kuning kuning telur. Mereka bertindak sebagai antioksidan, melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Manfaat dan Nutrisi yang Terkandung dalam Kelapa
Nasi vs Kentang, Mana yang Lebih Sehat?