- Kacang hijau termasuk salah satu bahan makanan yang baik untuk kesehatan anak.
- Sebab, kacang hijau mengandung serat, kalsium, kalori, fosfor, dan berbagai jenis vitamin.
- Berikut ini Skor.id menjabarkan beberapa khasiat kacang hijau untuk kesehatan anak.
SKOR.id - Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan favorit yang diberikan kepada anak.
Kebiasaan itu rasanya tidak salah, sebab kacang hijau memiliki segudang manfaat untuk kesehatan Si Buah Hati.
Saat Si Kecil mulai mengenal makanan pendamping ASI (MPASI), kacang hijau termasuk salah satu bahan makanan yang mudah disajikan.
Selain mudah didapat, kacang hijau juga dapat diolah menjadi aneka olahan makanan, juga memiliki segudang manfaat.
Kacang hijau mengandung setidaknya 323 kalori, 23 gram protein, 7,5 gram serat, 223 mg kalsium, dan 319 fosfor dalam setiap 100 gram.
Selain itu, juga diperkaya dengan sejumlah vitamin seperti vitamin A, B, C, E, dan K. Berikut ini beberapa khasiat kacang hijau untuk kesehatan anak:
1. Mendukung Kesehatan Gigi dan Tulang
Jika berpikir bahwa kaslsium hanya bisa ditemukan dari susu dan produk turunannya, maka itu tidak benar. Kacang hijau juga termasuk sumber kalsium yang baik untuk anak.
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, dalam 100 gram kacang hijau terdapat sekitar 223 mg kalsium.
Kalsium merupakan mineral yang memiliki peran penting untuk membuat tulang dan gigi anak tetap kuat. Selain itu, juga membantu sel saraf, otot, dan jantung anak tetap sehat.
2. Menangkal Radikal Bebas
Dalam kacang hijau memiliki jenis antioksidan yang disebut vitexin dan isoviteksin, yang mampu mencegah dan memperbaiki kerusakan sel, terutama yang terjadi akibat paparan radikal bebas.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, maka kesehatan anak lebih baik dan mengurangi risiko terjadinya penyakit yang berkaitan dengan paparan radikal bebas seperti peradangan, penyakit jantung, hingga kanker.
3. Mencegah Sembelit
Kacang hijau kaya serat yang dapat mencegah terjadinya sembelit pada Si Buah Hati, sekaligus menjaga saluran pencernaan.
Kandungan karbohidrat dalam kacang hijau juga lebih mudah dicerna, sehingga mengurangi risiko perut kembung.
4. Mencegah Obesitas
Kacang hijau juga mampu memberikan rasa kenyang lebih lama karena kandungan serat dan protein di dalamnya.
Karena rasa kenyang lebih lama ini, maka anak terhindar dari keinginan ngemil atau makan sembarangan secara berlebihan.
Perlu diingat, kacang hijau dapat diolah menjadi bubur atau es tanpa gula, sehingga bisa menjadi pilihan camilan sehat untuk anak.
Baca Juga Berita Bugar Lainnya:
4 Camilan Sehat untuk Jaga Tubuh Tetap Bugar
Kesehatan Periodontal: 5 Alasan (Setidaknya) untuk Berhenti Merokok