- Buah mengkudu banyak tumbuh di kawasan tropis seperti Asia Tenggara dan memiliki beragam kandungan zat gizi.
- Mengandung antioksidan kuat yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh, termasuk kekebalan tubuh dan mengatasi peradangan.
- Tetapi ada beberapa efek samping yang perlu dipertimbangkan sebelumnya.
SKOR.id - Jus mengkudu adalah minuman yang terbuat dari buah pohon tropis yang tumbuh secara alami di kawasan Asia Tenggara, dengan buah dan sari buahnya merupakan bagian dari pengobatan tradisional.
Buah ini mengandung unsur antioksidan kuat yang dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh, seperti mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dan meredakan peradangan.
Noni terutama dipasarkan sebagai jus atau campuran jus.
Apa itu?
Jus mengkudu adalah jus dari buah Morinda citrifolia, atau pohon mengkudu yang tumbuh hingga mencapai ketinggian sekitar 3-10 meter di seluruh wilayah tropis.
Daun dan buah pohon adalah makanan tradisional dalam budaya di dekat tempat mereka tumbuh, termasuk di Asia Tenggara dan Kepulauan Pasifik. Noni juga merupakan obat tradisional di banyak budaya ini.
Buahnya memiliki rasa kuat dan juga pahit. Orang yang mengosumsinya biasanya mengolah buahnya menjadi pure, pasta, atau jus, dan menggunakannya sendiri atau dengan bahan lain. Juga memfermentasi jus mengkudu dengan menambahkan gula dan kultur starter.
Informasi nutrisi
Data nutrisi untuk versi jus noni murni bermerek, diposting ke FoodData Central Departemen Pertanian AS (USDA), menyatakan bahwa 30 mililiter (ml) porsi jus noni organik murni mengandung:
- kalori: 5.1
- protein: 0 gram (g)
- lemak: 0 gram
- karbohidrat: 1 gram
- serat: 0 g
- gula: 1 gram
- natrium: 5,1 mg
- vitamin C: 9 mg
Kandungan nutrisi untuk setiap batch jus mengkudu sangat bervariasi. Ini berkaitan dengan wilayah dan iklim tumbuh, kondisi pertumbuhan, dan bahan tambahan dalam produk apa pun.
Sebuah studi dari tahun 2006, yang diposting ke International Journal of Food Sciences and Nutrition, melihat berbagai tingkat mineral di lebih dari 177 jus noni bermerek. Mereka menemukan bahwa banyak jus memiliki berbagai tingkat mineral yang berbeda, termasuk:
- besi
- kalsium
- kalium
- tembaga
- magnesium
- sodium
- seng
- fosfor
- selenium
Data yang bervariasi ini dapat menyulitkan untuk menyatakan data nutrisi yang tepat untuk setiap batch jus mengkudu tertentu. Studi tersebut mencatat bahwa kandungan potasium biasanya merupakan mineral tertinggi di sebagian besar jenis jus mengkudu.
KEMUNGKINAN MANFAAT
Jus mengkudu mungkin memiliki manfaat sebagai berikut:
Pereda nyeri sendi
Jus mengkudu mungkin memiliki beberapa sifat penghilang sakit dan anti-inflamasi untuk membantu mengatasi rasa sakit.
Penelitian dalam jurnal Foods mencatat bahwa uji klinis manusia telah menunjukkan potensi manfaat jus mengkudu untuk persendian, termasuk mengurangi rasa sakit dan meningkatkan jangkauan gerak.
Dalam sampel kecil orang dengan spondylosis serviks, 60% orang melaporkan kelegaan total dari nyeri leher setelah mengonsumsi 15 ml Tahitian Noni Juice dua kali sehari, selama empat minggu.
Dalam sebuah penelitian kecil 2011 terhadap 82 orang dewasa dengan osteoartritis, yang dipublikasikan dalam Functional Foods in Health and Disease, orang yang mengonsumsi Tahitian Noni Juice selama 90 hari melaporkan peningkatan kualitas hidup, pengurangan nyeri dan keparahan artritis, dan peningkatan suasana hati.
Antioksidan tinggi
Ada hubungan antara stres oksidatif dan kerusakan oksidatif dalam sel dan sejumlah kondisi kronis dalam tubuh.
Antioksidan membantu memerangi efek kerusakan oksidatif dan radikal bebas.
Makanan nabati, seperti mengkudu, menyediakan fitokimia dan antioksidan tingkat tinggi.
Sebuah penelitian yang diposting ke Food Science & Nutrition Trusted Source menemukan bahwa jus mengkudu mengurangi kerusakan oksidatif pada perokok berat.
Asap tembakau mengandung ribuan bahan kimia beracun dan karsinogen yang merusak DNA dan menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel.
Dari 245 peserta penelitian, mereka yang meminum jus mengkudu mengalami pengurangan sekitar 46-57% dari satu jenis penanda kerusakan oksidatif dari asap tembakau dibandingkan dengan kelompok plasebo.
Jus plasebo juga mengandung beberapa antioksidan umum tapi tidak menunjukkan potensi manfaat yang sama bagi perokok. Ini mungkin karena tingginya jumlah iridoid dalam jus mengkudu, yang tidak ada dalam plasebo.
Poin manfaat ini tidak menjadikan jus mengkudu sebagai alternatif untuk berhenti merokok, tetapi menyoroti efek antioksidan kuat dari jus mengkudu.
Mendukung kesehatan jantung
Jus mengkudu dapat membantu mendukung jantung dengan menurunkan lemak darah dan kolesterol dan mengurangi peradangan, yang keduanya dapat jadi faktor risiko penyakit jantung.
Penelitian yang diposting ke The Scientific World Journal mencatatkan bahwa pada perokok berat, jus mengkudu mengurangi faktor risiko seperti kadar kolesterol LDL dan kadar kolesterol total, serta mengurangi penanda peradangan yang disebut protein C-reaktif.
Bagi yang bukan perokok, penelitian yang diposting ke Evidence Based Complimentary and Alternative Medicine menemukan jus mengkudu bisa menyebabkan penurunan tekanan darah dan detak jantung.
Penelitian lebih lanjut dapat membantu mempelajari efek jangka panjang jus mengkudu pada kesehatan jantung.
Kesehatan kekebalan tubuh
Selain vitamin C tingkat tinggi, jus mengkudu mengandung fitokimia dan antioksidan lain yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Penelitian yang diposting ke Foods mencatat bahwa model hewan menunjukkan kemampuan noni untuk memodulasi sistem kekebalan tubuh, membantu menjaga subjek tetap sehat.
Pada manusia, konsumsi mengkudu secara teratur meningkatkan aktivitas antioksidan dalam tubuh. Tingkat antioksidan yang lebih tinggi membantu memodulasi sistem kekebalan dan meningkatkan fungsi kekebalan.
Meningkatkan daya tahan
Jus mengkudu dapat membantu meningkatkan daya tahan atletik. Penelitian yang diposting ke jurnal Foods Trusted Source mencatat bahwa percobaan pada manusia menunjukkan potensi noni untuk meningkatkan daya tahan dalam beberapa cara, seperti:
- meningkatkan waktu yang dibutuhkan seseorang untuk lelah
- mengurangi kerusakan oksidatif pada otot
- meningkatkan penyerapan oksigen
Efek ini juga dapat meningkatkan daya tahan rata-rata atlet, serta membantu mencegah kelelahan dan kerusakan otot.
Sebuah studi pernah membuktikan, pemberian jus mengkudu sebanyak dua kali sehari selama tiga minggu pada pelari berhasil meningkatkan performa berlari sebanyak 21 persen.
Mendukung penurunan berat badan
Jus mengkudu juga dapat mendukung penurunan berat badan. Penelitian yang diposting ke Nutrients mencatat bahwa pada model hewan, konsumsi jus mengkudu memiliki beberapa efek berbeda yang dapat membantu menurunkan berat badan, termasuk:
- meningkatkan kadar ghrelin, yang membantu menjaga tubuh tetap merasa kenyang
- mencegah penambahan berat badan
- mengurangi lemak visceral
- penurunan berat badan
- menurunkan lemak darah
- meningkatkan penanda kesehatan metabolisme, seperti gula darah dan toleransi insulin
Pada manusia, penelitian lebih kecil menunjukkan mungkin juga ada beberapa manfaat.
Penelitian yang diposting pada Voprosy Pitannia menemukan bahwa orang dengan obesitas yang menambahkan mengkudu ke diet rendah kalori mengalami peningkatan penanda penurunan berat badan, termasuk:
- lemak tubuh berkurang
- kehilangan otot lebih sedikit
- lingkar pinggang mengecil
Lebih banyak penelitian pada manusia dapat membantu memperluas manfaat potensial ini.
Keamanan dan efek samping
Meskipun jus mengkudu diyakini suplemen yang bermanfaat bagi sebagian orang, beberapa keamanan dan efek samping juga perlu dipertimbangkan sebelum mengosumsinya.
Mengkudu sendiri rendah gula, tapi biasanya produsen mencampurnya dengan jenis jus buah lain ataupun menambahkan gula agar rasanya lebih enak. Periksa label setiap produk noni untuk menentukan kandungan gulanya.
Saat ini tidak ada cukup bukti tentang efek minum jus mengkudu saat hamil atau menyusui. Orang yang sedang hamil atau menyusui sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi jus mengkudu.
Orang dengan kondisi hati atau ginjal mungkin juga perlu terlebih dahulu memeriksakan diri ke dokter sebelum mengonsumsi jus mengkudu.
Ada laporan kerusakan hati dalam kaitannya dengan jus mengkudu, meskipun ini dianggap karena interaksi dengan herbal lain atau ekstrak tumbuhan, bukan efek jus noni murni.
Jus mengkudu mengandung potasium tingkat tinggi, yang mungkin tidak akan cocok untuk beberapa orang dengan kondisi ginjal.
Jus mengkudu juga dapat berinteraksi dengan sejumlah obat. Bicaralah dengan dokter untuk mendiskusikan kemungkinan interaksi obat sebelum menambahkan suplemen seperti jus mengkudu ke dalam makanan.
Ringkasan
Jus mengkudu adalah cara yang mudah untuk menambahkan lebih banyak antioksidan sehat ke dalam makanan.
Namun, penting untuk memperhatikan bahan lain dalam jus, seperti gula tambahan, yang dapat membuat jus menjadi kurang sehat.
Meskipun jus mengkudu bukanlah obat untuk kondisi apa pun, kosumsi makanan yang kaya antioksidan dapat membantu mendukung kesehatan secara keseluruhan dan membantu mencegah beberapa faktor risiko penyakit.***
Berita Bugar Lainnya: