- Kembang kol adalah sayuran yang populer karena rendah karbohidrat dan kalori, dan sangat serbaguna.
- Sayuran ini mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
- Yang utama, juga dikenali sebagai sumber senyawa tanaman yang dapat mengurangi risiko penyakit tertentu.
SKOR.id - Kembang kol ternyata merupakan satu sayuran yang lumayan populer berkat nilai rendah karbohidrat dan kalorinya serta keserbagunaannya yang luar biasa. Sulit untuk menyebutkan hidangan yang Anda tidak bisa memasukkan kembang kol di dalamnya.
Kembang kol telah membuktikan dirinya sebagai alternatif yang menarik untuk bahan-bahan tradisional dan sekarang secara teratur digunakan untuk membuat segala sesuatu mulai dari nasi dan kerak pizza hingga mac dan keju, serta isian Thanksgiving.
Tapi sayuran ini bukan hanya pilihan yang sangat sehat bagi mereka yang ingin mengurangi karbohidrat dan kalori. Ini juga merupakan sumber senyawa tanaman yang dikenal dapat mengurangi risiko penyakit tertentu, termasuk kanker.
Siap untuk menyelami kembang kol yang luar biasa? Di bawah ini adalah uraian yang perlu diketahui tentang manfaat dan nutrisi kembang kol, menurut ahli diet terdaftar.
Seperti apa nutrisi kembang kol?
“Kembang kol kaya akan nutrisi, termasuk serat makanan, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, dan folat,” jelas Gena Hamshaw, ahli gizi terdaftar di New York City dan penulis blog The Full Helping. Selain itu, kembang kol relatif rendah kalori dan memiliki kandungan air yang tinggi.
Menurut USDA, kepala kembang kol berukuran sedang mengandung sekitar 146 kalori, 29 gram karbohidrat, 1,6 gram lemak, 12 gram serat, 11 gram gula, 11 gram protein, dan 176 mg natrium.
Jelas, nilai-nilai ini akan berbeda tergantung pada persiapan dan bahan apa pun yang digunakan di sampingnya, tetapi nutrisi sayuran membuatnya menjadi tambahan yang menarik untuk hampir semua makanan.
Apa manfaat makan kembang kol?
Ada banyak keuntungan makan kembang kol, dari memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi tertentu hingga berbagai cara menyiapkannya.
Di bawah ini ada sembilan manfaat utama sayuran kembang kol.
1. Tinggi serat
Serat adalah bagian penting dari diet apa pun atau bisa sangat membantu kesehatan secara keseluruhan—dan beruntung bagi kita, kembang kol kaya akan serat. Dengan 10 persen kebutuhan serat harian Anda terpenuhi hanya dengan satu cangkir kembang kol, sayuran ini dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung dan diabetes. Makan secara teratur juga merupakan cara yang bagus untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan jantung secara lebih umum, yang diinginkan semua orang, kata Hamshaw.
#DoYouKnow terdapat jenis kembang kol hijau persilangan antara kembang kol dgn brokoli yg disebut broccoflower. pic.twitter.com/B4gSmeJ4ju— NutriSari (@NutriSariID) July 24, 2014
2. Sumber kolin yang baik
“Kolin adalah nutrisi yang berperan dalam fungsi sistem saraf dan metabolisme, dan asupan kolin yang cukup dapat membantu fungsi memori juga,” catat Hamshaw. Banyak orang kekurangan nutrisi karena relatif sedikit makanan yang mengandungnya, tetapi satu cangkir kembang kol mengandung sekitar 11 persen dari kebutuhan harian Anda.
3. Membantu kesehatan kekebalan tubuh
Ada alasan mengapa vitamin C menjadi topik hangat dalam beberapa tahun terakhir, karena dunia telah memprioritaskan kekebalan dalam menghadapi penyakit yang meluas. Antioksidan terkenal dengan efek anti-inflamasi dan kemampuannya untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, kata Hamshaw, dan kembang kol terkenal tinggi di dalamnya.
4. Tinggi vitamin K
Anda mungkin kurang akrab dengan vitamin K daripada banyak rekan-rekannya, tetapi itu sama pentingnya. Vitamin yang larut dalam lemak memainkan peran penting dalam metabolisme tulang, mengatur kadar kalsium darah, dan pembekuan darah, yang berarti membantu tubuh Anda sembuh dari segala jenis cedera. Dan kembang kol menawarkan sekitar 20 persen asupan vitamin K harian yang direkomendasikan, jadi tubuh Anda akan berterima kasih karena memakannya.
5. Dapat membantu penurunan berat badan
Dengan hanya 25 kalori dalam setiap cangkir kembang kol, sayuran ini adalah pilihan yang jelas bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan. Selain kaya akan serat yang dapat bekerja memperlambat pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sayuran ini juga memiliki kandungan air yang sangat tinggi. Dengan 92 persen beratnya terdiri dari air, makan kembang kol dapat membantu menjaga tubuh Anda terhidrasi, dan ketika ditambahkan ke diet yang tepat untuk menurunkan berat badan.
6. Dapat membantu mengurangi risiko kanker
“Kembang kol mengandung fitonutrien—senyawa kimia yang ditemukan pada tanaman—yang terkait dengan perlindungan terhadap penyakit kronis, termasuk kanker,” kata Hamshaw. Sayuran ini memiliki kandungan glukosinolat dan isothiocyanate yang tinggi, dua kelompok antioksidan yang telah terbukti mengurangi kanker dan terutama melindungi terhadap kanker payudara, usus besar, paru-paru, dan prostat.
7. Mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh
Jarang sekali satu makanan dapat memenuhi hampir semua kebutuhan nutrisi tubuh Anda, tetapi kembang kol melakukan hal itu. Mengesampingkan vitamin B, C, dan K yang lebih jelas, sayuran silangan adalah sumber folat, kalium, magnesium, fosfor, dan banyak lagi, semua mineral yang Anda butuhkan untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
8. Alternatif yang baik untuk biji-bijian
Apakah Anda mengikuti diet rendah karbohidrat dan ingin menghilangkan lebih banyak biji-bijian atau Anda hanya berharap untuk meningkatkan asupan sayuran Anda, kembang kol bisa sangat membantu. Dengan sekitar sembilan kali lebih sedikit karbohidrat daripada nasi dan lebih banyak vitamin dan nutrisi, ini adalah alternatif yang bagus untuk biji-bijian tradisional. Anda dapat menemukan nasi dan pasta berbasis kembang kol di banyak toko bahan makanan akhir-akhir ini, atau Anda dapat mencoba resep seperti pizza kembang kol, tumbuk kembang kol, dan tortilla kembang kol.
9. Sangat serbaguna
“Selain semua penjelasan di atas, kembang kol sangat serbaguna, memuaskan, dan berguna dalam berbagai macam resep, dan sangat berguna dalam masakan nabati,” jelas Hamshaw. “Anda bisa mengubah kembang kol menjadi steak, saus, atau tumbuk. bisa dipanggang, dipanggang utuh, atau dihaluskan menjadi saus pasta. Kemungkinannya tidak terbatas!” Anda juga bisa memakan sayuran mentah atau hanya dipanggang, dikukus, atau ditumis, sehingga persiapannya bisa seminimal atau maksimal yang Anda inginkan.***
View this post on Instagram
Baca Berita Entertainment Lainnya Juga:
5 Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Mood
Termasuk Sayuran Hijau, Ini Beberapa Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes