- Pisang hijau memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
- Salah satu manfaat pisang hijau adalah dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
- Berikut ini dibahas tujuh manfaat pisang hijau untuk kesehatan.
SKOR.id - Pisang adalah salah satu buah yang memiliki banyak nutrisi, sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tak hanya pisang yang sudah matang, pisang hijau juga ternyata punya banyak manfaat.
Seperti buah lainnya, pisang hijau juga merupakan sumber serat dan nutrisi. Karena itulah, buah ini sangat direkomendasikan dalam menu diet seimbang.
Menurut para ahli dari Spanish Nutrition Foundation (FEN), piasang memiliki kandungan serat, potasium, vitamin B6, dan inulin.
Selain itu, pisang juga kaya akan karbohidrat sehingga mereka dapat dijadikan sebagai sumber energi bagi tubuh.
Simak beberapa manfaat yang bisa didapat dengan mengonsumsi pisang hijau berikut ini
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Dengan diet seimbang, mengonsumsi pisang hijau sangat bermanfaat untuk kesehatan. Tidak hanya karena sebagai sumber karbohidrat, tapi juga karena kaya akan potasium.
Potasium adalah mineral yang membantu menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular lainnya. Selain itu, potasium juga membantu mengatur tekanan darah dan dengan demikian menjaga detak jantung tetap normal.
2. Mendukung Kesehatan Sistem Otot
Selain penting untuk kesehatan sistem kardiovaskular, potasium dalam pisang hijau juga penting untuk sistem otot.
Saat tubuh kekurangan potasium, Skorer dapat merasakan otot yang lemah, gangguan neuromuscular, hipotensi, detak jantung cepat dan masalah kesehatan lainnya. Jadi cara yang baik untuk mendapatkan potasium dalam diet adalah dengan makan pisang hijau.
3. Menyuguhkan Vitamin B6
Pisang hijau mengandung vitamin B6, yang membantu menjaga fungsi saraf normal, menjaga gula darah di level normal, memproduksi hemoglobin, memecah protein, dan menghasilkan antibodi. Singkatnya, vitamin ini sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Karena vitamin B6 larut dalam air, disarankan agar mengukus pisang hijau agar dapat mempertahankan nutrisi ini sebanyak mungkin. Mereka dapat dikombinasikan dengan sentuhan keju asin.
4. Membantu Menjaga Kesehatan Usus
Meski pisang hijau lebih sulit dicerna dibanding pisang yang telah matang, namun mengonsumsinya dalam diet seimbang dapat membantu menjaga transit usus.
Kabarnya, di banyak negara yang berbahasa Spanyol biasanya mengonsumsi pisang hijau untuk orang yang baru sembuh dari diare atau dehidrasi.
5. Membantu Memperpanjang Masa Kenyang
Seperti yang disinggung sebelumnya, pisang hijau dapat membantu Skorer memperpanjang masa kenyang. Hal ini karena kandungan serat dan pati di dalamnya.
Jika Skorer ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat, maka bisa memasukkan pisang hijau dalam menu diet dalam jumlah sedang, karena meski tidak mengandung lemak, mereka kaya akan karbohidrat.
6. Menyediakan Inulin
Menurut para ahli FEN, pisang hijau mengandung inulin dan fructooligosaccharides lainnya yang tidak dapat dicerna oleh enzim usus. Sehingga hal ini memiliki efek menguntungkan pada transit usus.
Menurut para ahli dari Asosiasi Spanyol untuk Keamanan Pangan dan Gizi menyebut, "inulin juga merupakan jenis serat makanan larut dalam air sekaligus fruktan yang terkandung di banyak tumbuh-tumbuhan."
Di anatara makanan yang mengandung inulin adalah asparagus, bawang putih, bawang merah, dan lain-lain.
7. Salah Satu Sumber Energi
Melanjutkan poin sebelumnya, dapat dilihat bahwa pisang, baik hijau maupun matang, membantu mendapatkan energi ekstra untuk bangun dan mulai semua yang kita butuhkan. Karena itu, disarankan agar pisang dikonsumsi sebelum melakukan olahraga dengan intensitas sedang.
View this post on Instagram
Berita Kebugaran Lainnya
Jaga Kebersihan Handuk, Kapan Waktu yang Tepat untuk Mencucinya?