- Tidak sedikit orang yang menganggap mengonsumsi ceker ayam tidak baik kesehatan.
- Padahal, ceker ayam mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
- Setidaknya ada lima manfaat yang bisa dirasakan dari mengonsumsi ceker ayam.
SKOR.id - Sering dianggap sebelah mata, ceker ayam ternyata memiliki beberapa khasiat untuk tubuh.
Bagi masyarakat Indonesia, daging ayam adalah salah satu bahan pangan yang digemari serta banyak dikonsumsi.
Selain memiliki rasa yang lezat dan mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan, daging ayam juga mengandung banyak nutrisi.
Hi Skorer, jangan lupa download apps Skor.id biar enggak ketinggalan update dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik.
Bagian ayam yang umum dikonsumsi adalah dada, paha, atau sayap, meski tak sedikit pula yang gemar melahap ceker ayam.
Tidak sedikit orang yang mengatakan ceker ayam tidak baik untuk kesehatan. Hal ini tidak sepenuhnya benar karena ada banyak khasiat yang bisa didapat dari mengonsumsi ceker ayam.
1. Menjaga kesehatan kulit
Sekitar 70% dari kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen, yang merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit.
Banyak riset menemukan bahwa kolagen dapat menjaga kelembapan dan elastisitas kulit, serta mencegah berbagai kerusakan kulit.
Selain itu, kolagen juga baik untuk menghilangkan selulit dan mempercepat penyembuhan luka. Dengan mencukupi asupan kolagen, kulit akan menjadi lebih sehat dan awet muda.
2. Mendukung kekuatan dan kesehatan sendi
Tak hanya bagi kulit, kolagen juga bermanfaat bagi sendi-sendi tubuh, terutama untuk memelihara kesehatan dan kekuatan.
Asupan kolagen yang cukup juga dapat membantu mengurangi nyeri sendi dan gejala osteoarthritis terutama pada lansia.
3. Mencegah pengeroposan tulang
Ceker ayam merupakan sumber protein, kalsium, dan kolagen yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Riset menunjukkan bahwa asupan nutrisi tersebut dapat mendukung pembentukan dan kekuatan tulang, serta menurunkan risiko pengeroposan tulang atau osteoporosis.
4. Mencegah anemia
Berkat kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12 pada ceker ayam, makanan ini juga baik dikonsumsi untuk mencegah anemia atau kurang darah.
Namun, untuk mendapatkan manfaat ceker ayam yang satu ini, Anda juga perlu mengonsumsi makanan tinggi zat besi, seperti daging sapi, hati ayam atau sapi, ikan, seafood, dan kacang-kacangan.
5. Memelihara kesehatan ibu hamil dan janin
Kandungan folat (vitamin B9) pada ceker ayam baik untuk mencegah bayi mengalami cacat bawaan lahir, seperti spina bifida dan anensefali.
Sementara itu, kandungan kolin dan proteinnya baik untuk menambah berat badan janin dan ibu hamil, serta mendukung perkembangan otak janin.
Jangan lupa untuk follow dan subscribe akun media sosial kami:
Lihat postingan ini di Instagram
Berita kebugaran lainnya:
7 Manfaat Mengonsumsi Madu Hitam bagi Kesehatan
Lebih Bagus Mana untuk Kesehatan, Minyak Sayur atau Mentega?
Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini Cara Menggunakan Obat Kumur yang Benar