- Kacang kedelai mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh.
- Dikutip dari Alodokter, setidaknya ada 6 manfaat dari mengonsumsi kacang kedelai secara rutin.
- Kacang kedelai bagus untuk kesehatan jantung dan meringankan gejala menopause.
SKOR.id - Kacang kedelai terbukti mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh dan bisa ditemukan di berbagai bentuk olahan.
Seperti dikutip dari Alodokter, dalam 100 gram kacang kedelai terdapat sekitar 150–170 kalori dan beragam nutrisi.
100 gram kacang kedelai mengandung 10 gram protein, 13–14 gram karbohidrat, 5 gram lemak, dan 3,5–5 gram serat.
Tak hanya itu, ada pula 100 miligram kalsium, 8 miligram zat besi, 850–900 miligram kalium, dan 500 IU vitamin A.
Kacang kedelai juga mengandung antioksidan isoflavon, vitamin C, B1, magnesium, folat, selenium, zinc, serta lemak baik.
Dan, kacang kedelai bisa ditemukan dalam berbagai bentuk olahan seperti tahu, tempe, tepung dan susu kedelai.
Berikut enam manfaat kacang kedelai bagi kesehatan, dikutip dari Alodokter:
1. Jaga kekuatan dan kesehatan tulang
Kacang kedelai salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik hingga bisa memperkuat dan menjaga kesehatan tulang serta gigi.
Beberapa studi menunjukkan, pola makan sehat yang memadukan asupan kacang kedelai, terbukti mengurangi risiko pengeroposan tulang pada lansia.
2. Ringankan gejala menopause
Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang umum terjadi saat wanita memasuki usia 45–55 tahun.
Saat menopause, seorang dapat merasakan gejala seperti sering pusing, mudah berkeringat, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah.
Gejala tersebut bisa diatasi dengan obat-obatan dan diperingan dengan konsumsi makanan mengandung fitonutrien, salah satunya kacang kedelai.
3. Turunkan kolesterol
Beberapa penelitian menyebut kacang kedelai dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Hal ini dikarenakan kacang kedelai memiliki kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi hingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke.
4. Memelihara kesehatan organ tubuh
Tingginya kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat membuat kacang kedelai jadi salah satu pilihan makanan untuk menjaga kesehatan jantung.
Berkat kandungan nutrisi itulah, kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah (aterosklerosis).
Dengan mengonsumsi kacang kedelai secara rutin, bisa menjaga kesehatan organ lain seperti otak dan ginjal, dan memastikan organ-organ itu berfungsi dengan baik.
5. Kurangi risiko kanker
Kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak pada kacang kedelai bisa mengurangi risiko terjadinya kanker.
Kedua zat tersebut diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.
6. Mencegah demensia
Beberapa riset menunjukkan, konsumsi kacang kedelai secara rutin bermanfaat untuk memelihara fungsi otak dan meningkatkan memori.
Efek ini menunjukkan bahwa kacang kedelai baik untuk mencegah pikun atau gejala demensia. Tentunya jika dikonsumsi secara rutin.
Yang juga perlu digarisbawahi, untuk mendapat beragam manfaat kacang kedelai, diperlukan pola makan sehat dan olahraga teratur.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
SEA Games Vietnam Mundur ke 2022, Indonesia Pertimbangkan Opsi Absen https://t.co/HbP3p7PAZ4— SKOR.id (@skorindonesia) July 9, 2021
Artikel Bugar Lainnya:
6 Manfaat Bengkuang, dari Lancarkan Pencernaan hingga Turunkan Risiko Kanker
Diet ala Nia Ramadhani, Bisa Turun hingga 28 Kilogram