- Mengenal enam manfaat bengkuang untuk kesehatan.
- 100 gram bengkuang mengandung kebutuhan serat untuk orang dewasa.
- Bengkuang juga mengandung vitamin A, vitamin B6, dan zat besi, meski dalam jumlah yang sedikit.
SKOR.id - Bengkuang tak hanya enak dijadikan sebagai salah satu bahan membuat rujak. Ada banyak manfaat jika kita rutin mengonsumsinya.
Seperti dikutip dari Alodokter, bengkuang atau bengkoang memiliki rasa yang segar karena mengandung banyak air dan mudah ditemukan di Indonesia.
Bengkuang punya banyak manfaat kesehatan seperti melancarkan pencernaan, turunkan risiko kanker, hingga menjaga kesehatan jantung dan otak.
Dalam setiap 100 gram bengkuang, ada sekitar 4,9-5 gram serat dan 40 kalori atau setara dengan 10-15 % kebutuhan harian orang dewasa.
Tak hanya itu, ada sejumlah nutrisi lain dalam bengkuang seperti vitamin C, protein, karbohidrat, kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan zinc.
Selain beberapa nutrisi di atas, bengkoang juga mengandung vitamin A, vitamin B6, dan zat besi dalam jumlah yang sedikit.
Berikut adalah enam manfaat bengkuang atau Pachyrhizus spp untuk kesehatan tubuh seperti dikutip dari Alodokter:
1. Lancarkan pencernaan
Salah satu manfaat utama bengkuang adalah melancarkan pencernaan karena seratnya bisa membuat tinja lebih lunak dan mudah melalui saluran pencernaan.
Selain serat, nutrisi lain yang terkandung dalam bengkuang yang juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan adalah air dan inulin.
Menurut penelitian, kandungan inulin pada bengkuang mampu meningkatkan frekuensi buang air besar hingga 31% saat Anda mengalami sembelit.
2. Jaga kesehatan jantung
Kandungan serat yang terdapat di dalam bengkoang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Asupan serat yang tercukupi dapat menghambat penyerapan dan mengurangi jumlah kolesterol hingga baik untuk mengatasi kolesterol.
Efek bengkuang terhadap penurunan kolesterol ini dapat mencegah terjadinya pembentukan plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung.
3. Mencegah dehidrasi
Seperti dijelaskan di awal, bengkuang kaya akan kandungan air. Bahkan, sekitar 85% bengkuang terdiri dari air.
Oleh karena itu, konsumsi bengkuang tak hanya mengenyangkan namun mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan terhindar dari dehidrasi.
4. Menurunkan risiko kanker
Berdasarkan penelitian, paparan radikal bebas dalam jumlah besar akan meningkatkan risiko kesehatan serius seperti diabetes dan kanker.
Bengkuang mengandung antioksidan seperti vitamin C yang berperan menangkal paparan radikal bebas dan membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Tingkatkan fungsi otak
Meski dalam jumlah kecil, vitamin B6 dalam bengkuang punya manfaat besar bagi kesehatan yakni membantu otak dan saraf untuk bekerja lebih baik.
Vitamin B6 juga membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mengubah protein menjadi energi.
Kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkuang juga baik untuk menjaga kelancaran aliran darah pada otak.
6. Menurunkan berat badan
Untuk yang sedang menjalankan program penurunan berat badan, bengkuang bisa jadi tambahan dalam menu diet.
Pasalnya, kandungan kalori pada bengkoang relatif rendah, yaitu hanya sekitar 40 kalori dalam setiap 100 gram.
Dengan kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang tinggi, bengkuang dapat membuat kenyang lebih lama.
Selain enam manfaat di atas, bengkuang yang termasuk jenis tanaman umbi ini juga dipercaya bisa mengendalikan kadar gula darah.
Bengkuang dapat dikonsumsi tanpa perlu dimasak. Namun, pilih bengkuang dengan kualitas tinggi dan pastikan telah dikupas dan dibersihkan.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
View this post on Instagram
Artikel Bugar Lainnya: