- Banyak manfaat kesehatan yang didapat saat mengonsumsi jus apel.
- Jus apel dapat mendukung kesehatan jantung, meredakan gejala penyakit asma, hingga melindungi kerusakan otak.
- Dalam jus apel terdapat berbagai nutrisi penting yang bisa menyehatkan tubuh.
SKOR.id - Hampir semua orang doyan mengonsumsi buah apel, baik itu diolah menjadi minuman jus ataupun dimakan secara langsung.
khusus jus apel adalah minuman buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Orang yang gemar mengonsumsi minuman jus apel ini terbilang lebih sehat dan stamina pada tubuhnya stabil.
Dalam jus apel terdapat sebuah nutrisi penting yang bisa menyehatkan tubuh. Ada mineral, energi, protein, karbohidrat, hingga vitamin C.
Selain itu, jus apel juga memiliki khasiat khusus untuk menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit.
Seperti dikutip dari laman Stylecraze, terdapat 10 manfaat kesehatan yang menjanjikan dari jus apel.
1. Mendukung Kesehatan Jantung
Dalam buah apel mengandung polifenol dan flavonoid yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa polifenol dapat mencegah kolesterol jahat yang menumpuk di bagian arteri.
Konsumsi jus apel menunjukkan efek antioksidan dan mengurangi risiko penyakit arteri koroner.
Selain itu, dalam penelitian yang dilakukan oleh Federal University of Santa Catarina ditemukan bahwa asupan jus apel meningkatkan peroksidasi lipid dan status antioksidan dalam serum darah.
Bukan hanya itu, jus apel juga kaya akan potasium. Mineral yang ada di dalam buah apel ini sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Adapun kalium di dalamnya menjadi vasodilator yang dapat membantu menurunkan stres dan menurunkan tekanan darah.
Mengonsumsi jus apel juga dapat dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Meredakan Gejala Asma
Jus apel terkenal dapat mencegah serangan asma. Sebab, jus apel memiliki kadar anti-inflamasi dan anti-alergi yang dapat membantu meringankan gejala asma.
Selain itu, polifenol dalam jus ini memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan paru-paru dan mengurangi risiko terinfeksi penyakit paru.
3. Meredakan Sembelit
Buah apel mengandung sorbitol yang memberikan solusi bagus untuk permasalahan sembelit.
Ketika zat ini mencapai usus besar, dapat menarik air ke dalam usus tersebut.
Dengan cara ini, feses (sisa pencernaan dari zat yang tidak berguna bagi tubuh) menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Apel kaya akan polifenol, karotenoid, dan serat makanan. Konsumsi jus apel dapat membantu membantu penurunan berat badan.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Ilmu Kedokteran Isfahan (Iran) menemukan bahwa polifenol pada apel memiliki sifat anti-obesitas.
Bahkan telah dilakukan sebauh eksprimen pada hewan dan manusia, sehingga menunjukkan bahwa asupan apel dalam berbagai bentuk dapat membantu menurunkan beban, pada orang yang kelebihan berat badan.
Apel adalah sumber flavonoid yang baik. Peningkatan konsumsi buah-buahan dengan flavonoid dapat membantu mengurangi berat badan.
5. Mencegah Penyakit Kanker
Flavonoid dan asam fenolik terbukti efektif dapat mencegah perkembangan tumor dan sel kanker.
Hal itu diketahui dari studi yang dilakukan oleh Universitas Federal Sao Paulo (Braslil) yang menemukan bahwa keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam apel dapat bertindak melawan karsinogenesis.
Sementara itu, studi lain yang dilakukan oleh Pusat Penelitian Kanker Jerman menemukan bahwa konsumsi rutin buah utuh atau jus apel dapat mengurangi risiko kanker paru-paru dan usus besar.
6. Melindungi Kerusakan Otak
Jus apel dapat melindungi kerusakan otak akibat radikal bebas. Antioksidan polifenol dalam jus apel dapat mengurangi apoptosis neuron (kematian sel-sel otak).
Mereka dapat membantu dalam pengobatan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson.
Antioksidan ini memiliki potensi lebih untuk bertindak melawan sel kanker dan mencegah kerusakan akibat stres oksidatif.
Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Massachusetts-Lowell (Inggris) menemukan bahwa jus apel dapat memperbaiki gejala perilaku pada mereka yang menderita Alzheimer tahap sedang hingga akhir.
7. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kehadiran vitamin C dan antioksidan dalam jus apel dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa jus ini banyak digunakan dalam pengobatan alami.
Hal itu seperti mengobati masalah yang berhubungan dengan kulit seperti peradangan, gatal, infeksi kulit, kulit pecah-pecah, dan kerutan.
Bahkan Polifenol dalam jus apel dapat mencegah penuaan dini.
8. Meningkatkan Kesehatan Mata
Buah ataupun jus apel kaya akan vitamin A. Vitamin ini dapat membantu dalam meningkatkan penglihatan dan mencegah gangguan pada gangguan mata.
9. Mengurangi Risiko Sindrom Metabolik
Konsumsi jus apel dapat menurunkan risiko sindrom metabolik.
Selain itu juga dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah serta terpenting adalah mengurangi risiko diabetes.
10. Meningkatkan Fungsi Hati
Jus apel kaya akan asam malat. Bukti menunjukkan bahwa asam malat dapat meningkatkan fungsi hati.
Jus ini juga dapat merangsang untuk melancarkan buang air kecil, dan hal itu dapat membuat fungsi hati menjadi stabil.
Pada sisi lain, Alkalinitas dalam apel membantu membersihkan racun ataupun produk sampingan limbah dari hati.
Ikuti juga Instagram, Facebook, YouTube, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Rasy Resmi Berpisah dengan ONIC, Alter Ego Siap Menampung https://t.co/5JPcEBYbEo— SKOR.id (@skorindonesia) July 4, 2021
Berita Bugar lainnya:
Tips Memilih Kok Bulu Tangkis yang Tepat, Sesuaikan dengan Tipe Permainan
Tips Makan dari Bek Senior Persija untuk Bisa Bersaing dengan Pemain Muda