- Ada empat sumber karbohidrat yang sangat cocok untuk menggantikan nasi.
- Bahkan, sumber karbohidrat ini punya nutrisi lebih lengkap ketimbang nasi.
- Nasi, terutama nasi putih, sebenarnya bukan makanan "sehat" karena tinggi gula dan miskin serat.
SKOR.id - "Belum kena nasi, belum makan,". Ungkapan ini kerap terlontar dari mulut warga +62 alias Indonesia.
Padahal, mengonsumsi nasi terlalu banyak tak baik untuk kesehatan. Terutama nasi putih yang sangat tinggi kandungan gula dan miskin serat.
Penderita diabetes juga disarankan untuk membatasi jumlah asupan nasi. Sebagai alternatif, ada beberapa makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi.
Berikut empat sumber karbohidrat pengganti nasi dan memiliki nutrisi yang lebih lengkap:
1. Kentang
Kentang sering diandalkan sebagai makanan pengganti nasi. Baik nasi maupun ketang sama-sama mengandung karbohidrat.
Akan tetapi, kentang memiliki lebih banyak nutrisi penting. Dalam satu buah ketang, terkandung vitamin B6, C, kalium, protein, omega-3, omega-6, dan zat besi.
Selain itu, kentang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh.
2. Jagung
Jagung juga merupakan sumber karbohidrat yang jauh lebih sehat dibandingkan nasi.
Makanan ini ternyata juga menyumbang sejumlah nutrisi yang baik buat tubuh. Ada vitamin B1, B3, B5, dan B9 (Folat).
Makanan pengganti nasi yang satu ini juga kaya kandungan serat, magnesium, vitamin C, dan fosfor.
3. Ubi
Ubi merupakan sumber karbohidrat dengan cita rasa manis. Dlam Bahasa Inggris, makanan ini disebut sweet potato.
Itu karena bentuknya yang dianggap mirip kentang tetapi memiliki rasa yang cenderung manis. Namun, kandungan gula dalam ubi tak setinggi nasi.
Tak hanya itu, beragam nutrisi terdapat dalam sebuah ubi, misalnya saja beta-karoten, Vitamin A, B6, C, kalium, dan serat tinggi.
Beragam nutrisi tersebut membuat ubi bagus untuk menjaga kesehatan tulang, metabolisme, dan jantung.
4. Singkong
Singkong makanan yang sangat familiar. Sayangnya, kebanyakan masyarakat Indonesia mengolahnya dengan cara menggoreng yang relatih kurang baik untuk kesehatan.
Padahal, jika diolah dengan cara merebus, singkong adalah sumber karbohidrat yang lebih sehat dari nasi.
Kandungan gizi pada singkong mirip dengan kentang. Hanya saja, ada hal yang perlu diwaspadai dari singkong.
Makanan ini mengandung zat kimia glikosida sianogen yang dapat melepaskan siaida ke tubuh. Agar lebih aman, pastikan untuk membersihkan singkong dengan benar.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
View this post on Instagram
Berita Lainnya:
Meski Enak, Keripik Kentang Ternyata Menyimpan Bahaya yang Mengancam Tubuh
Diet Rahasia Cristiano Ronaldo Terungkap, Nasi Ayam dan Brokoli Jadi Pilihan