- Zhang Beiwen belajar masak masakan Cina di Changzhou.
- Ada tiga menu makanan yang dimasak oleh Zhang Beiwen dengan bantuan koki setempat.
- Pebulu tangkis berkebangsaan Amerika Serikat tersebut mengaku lebih gugup memasak ketimbang bertanding.
SKOR.id - Selain bulu tangkis, Zhang Beiwen rupanya mahir memasak. Itu terbukti lewat video liputan khusus Badminton Unlimited dari Federasi Bulu Tangkis (BWF).
Pada tayangan yang dirilis Rabu (22/4/2020) itu, tampak Zhang Beiwen menceritakan kegiatannya di Changzhou, Cina, ketika menjalani masa rehat kompetisi.
"Hai, sekarang saya sedang berada di Changzhou dan saya ingin belajar masakan lokal di salah satu resto di sini," ujar Zhang Beiwen dalam video itu.
Baca Juga: Jonatan Christie Berbagi Video Rutinitas di Pagi Hari
Pebulu tangkis Amerika Serikat bedarah Cina itu lalu berjalan langsung menuju dapur untuk berjumpa koki restoran tersebut.
"Halo Chef Wang saya Zhang Beiwen dan saya ingin belajar memasak. Apa menu hari ini?" tanya Zhang ketika menyapa kepala koki di dapur resto.
"Braised Eggplant (semur terong)," jawab Chef Wang dengan singkat.
Lalu, Zhang Beiwen dengan teliti mengikuti instruksi sang koki untuk menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan dalam kelas memasak hari itu.
Mulai dari memotong terong, mengiris daging babi bagian leher dengan tipis, membersihkan wajan dengan sapu khusus, dan tentu saja memasak seluruh bahan yang telah disiapkan.
Lucunya ketika Zhang diberi kesempatan untuk mulai menggoreng terong, pebulu tangkis 29 tahun itu terlihat sangat gugup.
"Saya sangat tertekan. Saya lebih tegang ketimbang saat bertanding bulu tangkis," kata Zhang seraya tertawa.
"Memasak sangat sulit. Saya tidak pernah melihat minyak sebanyak ini," ujar Zhang ketika melihat sang koki memperlihatkan cara menggoreng terong yang tadi dia iris.
Baca Juga: BWF Perkenalkan 8 Ambasador Anyar, Tidak Ada Wakil Indonesia
Setelah belajar menggoreng, Zhang mencoba meracik sendiri bumbu untuk masakan bernama You Mai Cai (oseng sawi hijau) dengan arahan Chef Wang.
Dengan sedikit gugup, Zhang mengikuti setiap instruksi dari sang pakar memasak mulai dari memasukkan bumbu hingga makanan siap disajikan.
Pada hari itu Zhang memasak tiga jenis makanan, yaitu You Mai Cai, Braised Eggplant, dan semur jamur dengan daging babi.
Dengan antusias, Zhang mencoba You Mai Cai yang merupakan buatannya sendiri.
"(Ini adalah) Oseng sawi hijau. (Namanya) You Mai Cai. Rasanya cukup enaklah," kata Zhang seraya tertawa.
"Sekarang saya tahu betapa berat pekerjaan sebagai seorang koki. Wajan berat. Dapur yang panas," Zhang Beiwen melanjutkan.
Baca Juga: BWF Masih Berencana Ubah Sistem Poin Pertandingan Bulu Tangkis
Seperti para pebulu tangkis top lainnya, turnamen terakhir yang dilakoni Zhang Beiwen adalah All England 2020 pada pertengahan Maret lalu.
Setelah itu, Zhang harus rehat pertandingan karena Covid-19 yang mewajibkan para atlet untuk tetap di rumah agar tidak tertular wabah pandemik tersebut.