- Sayuran pokcoy telah menjadi bahan pokok masakan Asia selama berabad-abad.
- Tetapi, sayuran dari keluarga Brassica ini kurang dikenali dan kurang populer, di Eropa, termasuk di Spanyol.
- Syuran ini memiliki banyak manfaat kesehatan, untuk mengurangi berat badan, memperlambat penuaan dan memperkuat tulang.
SKOR.id - Banyak sayuran yang kurang dapat perhatian dan kurang dikenali meskipun memiliki kandungan nutrisi yang mengesankan.
Sayuran jenis ini mungkin tidak familiar bagi sebagian orang di Eropa, termasuk Spanyol, karena bukan bagian dari resep tradisional mereka.
Namun, hanya karena mereka tidak terkenal bukan berarti mereka tidak memiliki manfaat kesehatan. Beberapa sayuran ini kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan.
Oleh karena itu, sangatlah penting untuk tetap berpikiran terbuka dan mengeksplorasi sayuran baru yang belum dikenal untuk memperluas repertoar kuliner Anda dan memanfaatkan banyak manfaat kesehatan yang ditawarkannya.
Salah satunya adalah pokcoy, makanan super yang memiliki manfaat luar biasa dalam hal menyiapkan tubuh.
Apa itu pokcoy?
Pokcoy, juga dikenal sebagai bok choy, kuping kuda, atau sawi putih, adalah sayuran berdaun hijau yang telah menjadi makanan pokok masakan Asia selama berabad-abad. Itu berasal dari keluarga Brassica, yang termasuk sayuran brokoli, kangkung, dan kubis Brussel.
Penampilannya khas, dengan daun tebal, mengkilap, warna hijau, dan tangkai putih renyah dengan tekstur seperti seledri.
Saat membeli pokcoy, carilah daun yang segar dan hijau cerah dengan batang yang kokoh dan tidak bercacat. Untuk menyiapkan pokcoy, cukup bilas dengan air dingin dan potong ujung batangnya. Mulai sekarang bisa dimakan mentah, namun disarankan untuk memasaknya beberapa menit agar rasanya lebih lembut dan tidak terlalu pahit. Dapat digunakan dalam salad, tumis, dan sup.
Makanan super untuk tulang, kulit dan kesehatan
Salah satu kualitas pokcoy yang paling mengesankan adalah kandungan nutrisi yang diberikannya. Ini adalah sumber vitamin A dan C yang baik, serta kalsium dan zat besi.
Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan penglihatan, kulit, dan fungsi kekebalan tubuh, sedangkan vitamin C adalah antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga melindungi dari penuaan.
Pokcoy hampir semuanya mengandung air, jadi sangat rendah kalori dan karbohidrat, menjadikannya pilihan tepat bagi mereka yang menjaga berat badan atau kadar gula darah. Secara paralel, juga kaya akan serat, sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan dan menjaga rasa kenyang lebih lama.
Selain profil nutrisinya yang bagus, pokcoy juga mengandung senyawa yang dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan. Misalnya, pokcoy kaya akan glukosinolat, senyawa yang mengandung belerang dengan sifat antikanker yang dapat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu, seperti kanker paru-paru, payudara, dan prostat. Namun, jika kelebihan zat ini bisa menjadi racun.
Hal lain yang disukai dari sayur pokcoy adalah kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan tulang. Pokcoy juga kaya akan kalsium dan vitamin K, dua nutrisi penting untuk menjaga kekuatan tulang.
Vitamin K, yang juga ditemukan dalam brokoli, sangat penting untuk kualitas tulang karena membantu mengaktifkan protein yang terlibat dalam pembentukan dan mineralisasi tulang.***