SKOR.id – Semangka adalah salah satu buah paling populer di bulan-bulan hangat seperti musim panas saat ini.
Alasannya juga sangat bagus: rasanya yang menyegarkan dan menyenangkan, kontribusi vitaminnya yang besar, kandungan airnya yang tinggi, dan nilai kalorinya yang rendah menjadikannya makanan yang sangat sehat dan direkomendasikan.
Namun, tampaknya selama ini orang salah soal cara memakan semangka. Selama ini semangka adalah buah yang pasti dibuang kulitnya, karena hanya daging buahnya yang dapat dimakan. Sepertinya selama ini orang salah.
Sejumlah besar nutrisi dan elemen bermanfaat ternyata ditemukan di kulit semangka. Kulit ini tidak hanya dapat dimakan, namun juga menjadi makanan yang sangat bermanfaat
Manfaat Kulit Semangka
Jika semangka sudah menjadi makanan yang lengkap dan bermanfaat , menambahkan kulitnya ke dalam formula jelas akan membuatnya lebih baik.
Manfaat kulit buah semangka banyak sekali, dimulai dengan fakta bahwa mengonsumsinya secara utuh berarti memanfaatkan seluruh buahnya. Karena membuang lebih sedikit makanan, itu tentu menjadi sesuatu yang dihargai bahkan pada tingkat ekonomi.
Semangka sendiri sudah merupakan makanan yang sangat kaya akan antioksidan, menghidrasi seperti beberapa lainnya berkat kandungan airnya (91%) dan dengan kandungan vitamin C yang signifikan, yang juga membantu kesehatan jantung dan dapat digunakan dalam diet penurunan berat badan dan melawan kanker.
Semangka juga kaya akan vitamin C, A dan B6, dan mineral dan elemen seperti potasium, seng, flavonoid, dan senyawa fenolik.
Tapi bagaimana dengan kulitnya? Apa sebenarnya yang dibawanya? Kulit kayunya mengandung asam dengan kemampuan bertindak sebagai vasodilator, sehingga meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular secara umum.
Bahkan, asam ini mendukung pasokan oksigen ke otot dan karenanya menjadi pendukung yang hebat bagi para atlet dan siapa saja yang berlatih.
Ingin tahu manfaat lainnya? Sirkulasi yang lebih baik ini juga membuatnya bertindak seperti viagra alami, sehingga bertindak sebagai afrodisiak alami.
Cara Mengolah Kulit Semangka Agar Bisa Dimakan
Memang benar bahwa menggigit langsung kulit semangka bisa jadi tidak enak. Rasanya yang asam dan sangat kuat, bukan untuk semua orang. Jadi, ada beberapa cara untuk membuatnya lebih enak.
Yang paling umum adalah menggunakannya sebagai bagian dari smoothie (dihaluskan namun ampasnya ikut diminum), dalam bentuk infus dan bahkan acar yang bisa memberikan rasa yang sangat kaya dan kuat.
Kulit semangka juga biasa digunakan sebagai tonik untuk wajah. Menggunakan air dari rebusan kulit semangka langsung pada kulit bisa untuk memperbaiki penampilan dan hidrasi.