- Asupan makanan menjadi salah satu aspek penunjang di balik performa impresif Persija Jakarta di awal musim Liga 1 2022-2023.
- Persija memiliki seorang Head Chef yang bertugas untuk menyajikan santapan terbaik yang mengandung gizi dan nutrisi.
- Selain itu, ada standar ketat yang dipatok Persija dalam menyediakan makanan untuk para pemainnya.
SKOR.id – Performa impresif Persija Jakarta sejauh 10 pekan awal Liga 1 2022-2023 tak terlepas dari asupan makanan yang dikonsumsi para pemain.
Pasalnya, para pemain Persija tak bisa sembarangan melahap menu makanan karena ada aturan ketat yang mengawasi setiap hidangan yang jadi bahan bakar.
Suwarto, Head Chef yang bertugas menyediakan menu makanan para pemain Persija, menyebut pihaknya sangat selektif dalam menyediakan santapan.
Bahan-bahan yang digunakan pun dipilah dan dipilih berdasarkan standar yang ketat. Sehingga, bisa memberi asupan gizi dan nutrisi yang cukup untuk menunjang performa pemain.
"Kami pasti akan menghilangkan minyak, garam, dan santan. Tiga bahan makanan itu yang paling kami hindari," kata lelaki yang akrab disapa Atho itu, dikutip dari situs resmi Persija.
"Karena dengan mengonsumsi makanan yang salah bisa berpengaruh buruk kepada performa pemain."
"Sementara makanan yang baik bisa membantu proses penyembuhan jika pemain mengalami cedera," ia menjelaskan.
Atho mengatakan, meski menghilangkan sejumlah bahan makanan yang umum digunakan sebagai resep, dipastikan cita rasa olahannya tak kalah nikmat.
Sebab, ia telah mencari bahan-bahan pengganti dengan mempertimbangkan gizi yang terkandung dalam bahan makanan tersebut.
"Pastinya kami lakukan substitusi. Misalnya jika tidak pakai santan, maka kami memakai susu rendah lemak," ujar Atho.
"Namun, pastinya kami juga mempelajari dan membandingkan komposisi setiap merek produknya. Kami pasti memilih yang terbaik untuk tim," ia melanjutkan.
Chef yang telah malang melintang di dunia perhotelan itu mengakui, menu makanannya bisa dibuat dengan mudah oleh para pemain tim berjuluk Macan Kemayoran.
Sehingga, Ondrej Kudela dan kolega tak akan kesulitan membuatnya sendiri. Menurutnya, para pemain asing Persija juga sering meminta resep agar bisa mengolahnya sendiri.
Atho mengatakan, para pemain lokal juga sudah memiliki kesadaran masing-masing dalam memilih makanan terbaik untuk dikonsumsi.
Dia pun menyebutkan sederet pemain yang kini mulai selektif dalam memilih makanan yang hendak disantap.
"Kalau dari pemain lokal, mungkin yang terkesan sangat berhati-hati dengan makanan adalah Hansamu (Yama), Maman (Abdurahman), Ryuji (Utomo), dan Hanif (Syahbandi). Mereka sering bertanya mengenai makanan yang harus dihindari," kata Atho.
Adapun hingga pekan ke-10 Liga 1 2022-2023, Persija sukses meraih enam kemenangan, tiga kali seri, dan hanya sekali kalah.
Dengan hasil itu, Macan Kemayoran bertengger di peringkat keempat klasemen sementara dengan koleksi 21 poin. Terpaut dua poin dari Madura United di posisi puncak.
Baca Juga Berita Persija Lainnya:
Statistik 6 Pemain Persija yang Loloskan Indonesia ke Piala Asia U-20 2023 di Liga 1
Thomas Doll Khawatir dengan Pemainnya untuk Laga Persija vs Persib di Liga 1 2022-2023
Parade Foto: Persija vs Madura United yang Jadi Momen Perpisahan Ismed Sofyan