- Pisang menjadi buah dengan nutrisi dan gizi yang tinggi.
- Buah pisang dapat dikonsumsi dengan berbagai olahan.
- Berikut enam tips untuk menyimpan buah pisang agar awet.
SKOR.id - Pisang merupakan salah satu buah dengan kandungan nutrisi dan gizi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.
Buah ini dapat disajikan dalam berbagai bentuk. Ada yang dikonsumsi dalam bentuk utuh, yogurt, bahkan pisang goreng.
Terkadang buah pisang dibeli dengan tingkat kematangan tertentu. Agar lebih tahan lama diperlukan cara yang tepat untuk menyimpannya.
Berikut ini merupakan enam tips untuk menyimpan buah pisang agar awet:
1. Simpan Di Tempat Sejuk
Agar tahan lama, pisang harus disimpan di tempat yang sejuk. Pisang harus disimpan di suhu 12 derajat untuk mempertahankan warna kuning keemasannya.
Setidaknya Anda harus menghindarkan pisang dari paparan sinar matahari secara langsung.
2. Jauhkan dari Buah Lain
Anda harus meletakkan buah pisan secara terpisah. Khususnya berdekatan dengan buah yang mengandung gas etilen, seperti alpukat, tomat, serta apel.
Buah jenis itu dapat membuat pisang lebih cepat matang. Hal ini membuat pisang dapat lebih cepat membusuk.
3. Bungkus Batang Pisang dengan Plastik
Salah satu penyebab buah pisang cepat matang karena adanya gas etilen pada batangnya. Sebaiknya, Anda membungkus batang pada buah pisang dengan plastik untuk menghambatnya.
Untuk hasil yang efektif, Anda dapat memisahkan tiap buah pisang dan masing-masing batangnya dibungkus plastik.
4. Simpan di Lemari Es
Jika pisang yang beli sudah matang, Anda dapat menyimpannya di lemari es agar tahan lama. Semakin dingin, maka proses pematangannya semakin lama.
Akan tetapi, proses ini dapat membuat warna kulit pisang menjadi cokelat. Perubahan yang terjadi hanya pada bagian kulit, sedangkan bagian dagingnya masih tetap layak dikonsumsi.
5. Peras Jeruk ke Pisang yang Sudah Dikupas
Saat membuat salad dengan pisang, Anda dapat memberikannya air perasan jeruk. Pasalnya pisang dapat teroksidasi dengan cepat setelah terpapar udara.
Anda dapat menambahkan lemon, jeruk, atau nanas, sesuai dengan selera.
6. Bekukan Pisang
Jika Anda membili pisang yang sudah terlanjur matang, cara ampuh untuk menjaganya tetap awet dengan membekukannya.
Caranya dengan mengupas pisang dan diiris seusai keinginan. Setelah itu, Anda dapat membekukan dan mencairkannya sewaktu-waktu dibutuhkan.
11 Tim yang Sudah Dipastikan Lolos ke Babak 16 Besar Liga Champions
Klik link untuk baca https://t.co/iGmIGlTb0Z— SKOR.id (@skorindonesia) November 24, 2021
Berita kebugaran lainnya:
Mengenal Fenomena Alergi Hewan dan Cara Menanganinya
Hubungan antara Tidur yang Cukup dengan Kesehatan Gigi