- Makanan sangat penting saat masa peralihan musim atau pancaroba.
- Makanan yang tepat mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
- Berikut ini merupakan empat asupan yang tepat untuk dikonsumsi saat musim pancaroba.
SKOR.id - Peralihan musim atau biasa disebut pancaroba kerap membuat tubuh rentan terserang flu atau penyakit lainnya.
Di Eropa, periode ini biasa disebut musim gugur, yaitu peralihan dari musim panas ke musim dingin. Biasa terjadi pada September hingga Desember.
Sementara di Indonesia, pancaroba terjadi jelang berakhir musim kemarau ke musim penghujan atau sebaliknya.
Periodenya terjadi antara Oktober hingga Desember atau Maret hingga April.
Salah satu hal terpenting dalam perubahan musim adalah menjaga asupan makanan. Pasalnya, saat perubahan musim sistem kekebalan tubuh mudah terinfeksi penyakit.
Dengan mengatur pola makanan dapat menjaga kesehatan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Selain itu, juga harus dikombinasikan dengan istirahat yang cukup dan latihan fisik.
Berikut ini merupakan empat asupan yang tepat saat pancaroba:
1. Ubi Jalar
Ubi jalar baik untuk kesehatan tubuh Anda karena memiliki karbohidrat rendah glikemik. Hal ini yang membuat ubi jalar menjadi salah satu jenis umbi-umbian yang terbaik.
Ubi jenis ini memiliki kandungan kalori yang rendah dan cocok untuk diet rendah kalori.
Selain itu, ubi jalar memiliki kandungan vitamin C yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dapat mengurangi timbulnya banyak penyakit menular dan memungkinkan pengendalian yang lebih efektif.
2. Kacang Kastanye
Kacang kastanye berbeda dari kacang pada umumnya. Pasalnya, kacang ini memiliki karbohidrat yang tinggi.
Kastanye juga sangat dianjurkan menjadi asupan bagi para atlet. Asupan ini dapat menyediakan energi dan sejumlah mikronutrien esensial.
Kacang Kastanye mengandung vitamin C dan B kompleks, zat besi, kalsium, asam folat, serat, protein, dan yang pastinya rendah lemak.
Untuk mengonsumsinya Anda dapat dalam bentuk alami, panggang, atau krim.
3. Salmon
Ikan salmon memiliki kandungan protein dan asam lemak omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Omega-3 memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi tubuh Anda dari berbagai penyakit.
Selain itu, salmon memiliki nutrisi vitamin D yang fungsinya memperkuat kekebalan tubuh.
4. Jamur
Tanaman jamur tumbuh subur saat masa peralihan dipengaruhi oleh kelembapan suhu. Jamur dikenal sebagai asupan kaya serat dan antioksidan.
Nutrisi tersebut dapat membantu menetralkan zat radikal bebas dari dalam tubuh Anda.
Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan untuk Kesehatan Penglihatan https://t.co/C2knfp7Xxj— SKOR.id (@skorindonesia) October 18, 2021
Berita kebugaran lainnya:
Hanya 10 Menit Tiap Hari, 5 Olahraga Ini Diklaim Efektif Bikin Kurus
5 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan