- Beberapa makanan baik dikonsumsi dalam kondisi mentah.
- Buah dan sayur termasuk di antara makanan tersebut.
- Memasak makanan tertentu justru membuat nutrisi di dalamnya hilang.
SKOR.id - Bagi sebagian orang, mengonsumsi makanan mentah termasuk hal dihindari. Padahal beberapa jenis makanan justru baik dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Sudah menjadi rahasia umum memang, bahwa makanan yang baik dikonsumsi adalah makanan yang sudah matang.
Hal ini dilakukan untuk menghindari kontaminasi mikroba yang dapat membahayakan tubuh.
Hi Skorer, jangan lupa download apps Skor.id biar enggak ketinggalan update dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik.
Menurut para ahli, makanan mentah terutama yang berasal dari hewan sangat berisiko untuk dikonsumsi.
Meski begitu, lain hal dengan buah serta sayuran, yang memiliki risiko lebih sedikit jika dicuci secara benar.
Beberapa makanan yang dimakan dalam kondisi mentah memiliki sejumlah manfaat, karena Anda bisa mendapatkan nutrisi, seperti vitamin dan serat, secara utuh.
Menurut Intitut Keamanan Sosial Meksiko, mengonsumsi makanan mentah seperti sayuran, membantu Anda mendapatkan asupan serat lebih besar.
Sehingga, itu baik untuk pencernaan, mengurangi kolesterol jahat, dan mengendalikan kadar glukosa darah.
Selain itu, memasak sayur atau buah juga berpotensi mengurangi kandungan vitamin di dalamnya.
Karena itu, demi mengurangi hilangnya nutrisi dalam sebuah makanan, para ahli menyarankan agar menghindari proses menggoreng.
Anda juga bisa mencoba mengolah makanan dengan merebus menggunakan sedikit air atau mengukus.
Jika memungkinkan, Anda hanya perlu mencuci sayur atau buah secara benar sehingga aman dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Berikut ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi dalam kondisi mentah
1. Sayuran dan buah
Sayuran yang mengandung potasium seperti bayam, zucchini, lobak, dan tomat, membantu menciptakan keseimbangan dengan asupan natrium di dalamnya.
Buah dan sayuran yang kaya antioksidan seperti anggur, wortel, alpukat, wortel dapat memperlambat penuaan tubuh dan otak.
Jenis-jenis buah dan sayuran ini sangat baik dikonsumsi mentah, jika dicuci secara benar, supaya nutrisi yang terkandung di dalamnya tetap terasa.
2. Oat
Makanan lain yang baik dikonsumsi dalam kondisi mentah adalah oat. Oat kaya akan protein, vitamin, mineral, dan serat.
Demi menjaga kandungan seratnya yang baik untuk pencernaan serta mencegah sembelit, oat disarankan untuk dikonsumsi mentah.
3. Bit
Sementara itu, bit memiliki kandungan asam folat, vitamin A dan C, serta mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi
Kandungan asam fotal dalam bit bisa berkurang hingga 25 persen jika Anda memasaknya sebelum dimakan.
Karena itulah, disarankan bit dimakan dalam keadaan mentah, dalam salah atau sebagai camilan.
4. Brokoli
Brokoli sebenarnya dapat mencegah peradaan jika dikonsumsi dengan dimasak lebih dulu.
Namun sebuah penelitian Journal Agricultural and Food Chemistry merekomendasikan agar brokoli dikonsumsi dalam kondisi mentah untuk membantu penyerapan sulforaphane serta mengurangi risiko kanker.
5. Duo Bawang dan Paprika
Bawah putih dan bawang merah kerap menjadi andalan orang sebagai obat tradisional. Duo bawang ini memiliki kekuatan antibiotik dan baik dikonsumsi saat mentah.
Terakhir, paprika juga termasuk makanan yang baik dimakan mentah. Karena dalam kondisi tersebut vitamin C di dalamnya tidak rusak saat proses memasak.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, TikTok, dan Helo.
VIDEO: Carles Puyol dan Xavi Hernandez Kenang Momen Pertama Bertemu Lionel Messi#Barcelona #Barca #LionelMessi #Messi #XaviHernandes #CarlesPuyol #Xavi #Puyol https://t.co/VmFPxDFSkf— SKOR.id (@skorindonesia) August 7, 2021
Berita Kebugaran lainnya