- Zat besi merupakan salah satu nutrisi yang penting bagi tubuh manusia.
- Mengonsumsi zat besi dapat memberikan sejumlah manfaat seperti mengatasi anemia.
- Berikut adalah manfaat dan makanan apa saja yang mengandung zat besi.
SKOR.id - Berikut ini adalah sejumlah manfaat dan makanan apa saja yang mengandung zat besi.
Zat besi adalah mineral yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.
Hemoglobin sendiri merupakan protein yang berfungsi untuk membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Selain itu, zat besi juga merupakan mikronutrien yang memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh, seperti mengatasi anemia.
Tak hanya mengatasi anemia, zat besi juga dapat menguatkan otot, menjaga kesehatan otak, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mengurangi kelelahan tanpa penyebab yang pasti
Di sisi lain, kita tidak boleh mengonsumsi zat besi secara berlebihan karena kebutuhan zat besi dari setiap orang berbeda-beda.
Berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2019 yang dilansir dari laman bkk-group.com, berikut adalah angka kebutuhan zat besi harian berdasarkan usia:
- Anak usia 1–3 tahun: 7 mg
- Anak usia 4–6 tahun: 10 mg
- Anak usia 7–9 tahun: 10 mg
- Anak remaja: 15 mg
- Pria dewasa: 24 mg
- Wanita dewasa: 25 mg
- Ibu hamil dan menyusui: 27 mg
Kemudian, zat besi dapat ditemukan dalam makanan-makanan berikut ini:
Daging merah
Jeroan
Tahu
Sayuran hijau
Makanan laut
Biji buah labu
Kacang-kacangan
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Atletico Madrid Resmi Rekrut Bintang Argentina Rodrigo De Paul https://t.co/hYWMuLFTrN— SKOR.id (@skorindonesia) July 12, 2021
Berita Bugar Lainnya:
4 Gerakan Olahraga yang Perlu Dihindari Wanita, Lengkap dengan Solusinya